стоп-кризис |  Май 2020

Смогут ли рестораны вернуться к работе после окончания периода самоизоляции?

Существует вероятность низкого спроса со стороны посетителей и жесткость требований Роспотребнадзора

Смогут ли рестораны вернуться к работе после окончания периода самоизоляции?

Треть ресторанов, которые постараются открыться после окончания периода самоизоляции в России, будут закрыты в первые же месяцы работы, сообщили ТАСС участники рынка. Причиной этого могут стать низкий спрос населения и жесткие санитарные требования.

«Точно не все откроются — в среднем по рынку 60–70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать и поняв, что это невозможно»,— сказал президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий. Он отметил вероятность низкого спроса со стороны посетителей и жесткость требований Роспотребнадзора.

С 12 мая в связи с открытием стройплощадок и заводов в России начало работать около 20–25% заведений общественного питания, сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, предпринимателям следует полностью пересмотреть концепцию, «по сути, заново открыться», так как ясно, что покупательская способность будет снижаться.

Он отметил, что доставка готовых блюд из ресторанов покрывает только от 8% от 15% товарооборота заведений. Эти данные подтвердили владельцы сетей «Шоколадница», где доставка компенсирует около 10% докризисного дохода, и «Теремок» — 15%. При этом более сложная ситуация наблюдается в ресторанах более высокого ценового сегмента. По словам президента «Росинтер Ресторантс Холдинга» («IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», «Американский Бар и Гриль») Маргариты Костеевой, сейчас на доставку работает только 45 из 253 ресторанов группы, и доходы от доставки не покрывают расходы на этот вид деятельности.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
13/05/2020

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.