законодательство |  Январь 2016

Штрафы для бизнеса увеличатся до 60 миллионов

Новый административный кодекс напоминает уголовный

Штрафы для бизнеса увеличатся до 60 миллионов

В новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено увеличение верхней планки штрафов для юрлиц – до 60 миллионов рублей и сроков давности привлечения к административной ответственности – до шести лет.

 

Гигантские суммы будут начислять за «грубые правонарушения», но и само определение таких проступков является отдельной темой дискуссий.

 

Эксперты считают новые меры непосильной ношей для среднего и тем более малого бизнеса. Так что финальное обсуждение новой редакции Кодекса будет очень непростым.

 

Впрочем, как пишет «Российская газета», средние штрафы в 1–5 миллионов рублей не по силам большинству организаций. Споткнувшийся уже не поднимется. Здесь встает вопрос о соразмерности наказаний.

 

Также эксперты возмущены увеличением сроков давности привлечения к административной ответственности – от одного года до шести лет. Представители бизнес-сообщества считают, что это неприлично близко к Уголовному кодексу.

 

Неясен бизнесу и предложенный новый вид административного наказания: ликвидация юридического лица или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Иными словами, предлагается наказывать не должностных лиц, а компанию или ИП – это может привести к росту давления на бизнес, коррупции, недобросовестной конкуренции.


Вызывает вопросы и положение о разрешении видеосъемки в производстве по делам об административных правонарушениях только с санкции должностного лица, органа, в производстве которого находится дело. Сегодняшняя практика свободной съемки в делах об административных правонарушениях доказала свою эффективность: видеофиксация деятельности сотрудников органов государственной власти помогает избежать злоупотреблений, подлогов, коррупционного давления.

Для справки

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности предусмотрены Кодексом РФ об административных нарушениях:

  • грубые нарушения условий, предусмотренных лицензией;

  • незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;

  • продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, без применения контрольно-кассовых машин;

  • нарушение порядка ценообразования;

  • обман потребителей (обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара);

  • незаконное использование товарного знака;

  • фиктивное или преднамеренное банкротство;

  • использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, для приготовления алкогольной продукции;

  • нарушение законодательства о лотереях;

  • нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов;

  • злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке.

Опубликовано:
19/01/2016

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания