законодательство |  Август 2016

Школы и больницы останутся без спиртного

Депутаты просят убрать поправки, позволяющие продавать алкоголь в школах и больницах

Школы и больницы останутся без спиртного

В Госдуме подготовлено обращение на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с предложением разработать поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Предлагается в частности удалить недавно принятые нормы, позволяющие розничную торговлю алкогольной продукцией в зданиях образовательных и медицинских учреждений, сообщает «Русская Планета».

 

В соответствии с новым законом с 31 марта 2017 года рестораторы могут открыть точку с алкоголем в меню прямо в здании школы, вуза или больницы.

 

Законом предусмотрены некоторые ограничения. Помещения, сдаваемые под бар или ресторан, должны иметь отдельный вход и этот вход должен быть расположен на расстоянии более 25 м от входа в школу или больницу. Кроме того, в арендованном помещении ресторана не должно осуществляться оказание образовательных или медицинских услуг.

 

Депутаты полагают установленные ограничения смехотворными и ожидают, что Минздрав будет на стороне тех, кто не согласен с принятыми поправками, и внесет изменения в федеральный закон до вступления его в силу.

 

«Государство вкладывает много средств и сил в пропаганду здорового образа жизни, в защиту несовершеннолетних от употребления алкоголя, защиту взрослых от злоупотребления им. Все это делается, чтобы нация процветала, чтобы люди рожали здоровых детей. А сегодня в непростое время некоторые представители бизнеса в угоду собственной выгоде решили продавать алкоголь прямо в местах учебы и в местах лечения. Бизнесу, конечно, тоже тяжело, но разве можно ставить цель личного обогащения выше здоровья народа?» — отмечают инициаторы обращения в Минздрав.

 

Опубликовано:
18/08/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга