исследования |  Июнь 2016

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Однако заслуг банков в этом немного — кредиты по-прежнему неподъемны

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Сбербанк представил исследование «Ситуация в сегменте малого и микро-бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме. Выяснилось, что больше всего в прошлом году выросли инвестиции на открытие и развитие малого медицинского бизнеса, бизнеса, отельеры и рестораторы — на втором месте.

 

В исследовании отмечается рост инвестиций у малых предприятий в сфере медицинских услуг на 35,9%. Вложения «малышей» в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса выросли на 27,8%, опередив сельское хозяйство (+12,5%), сообщает komned.ru. «Мы видим пусть небольшой, но все-таки рост числа торговых предприятий в сегменте малого и микро-бизнеса. Для кризисного года это крайне позитивный фактор», — говорит главный аналитик банка Михаил Матовников.

 

При этом общий объем кредитов, выданных банковской системой малому и среднему бизнесу, по оценкам ЦБ России, снизился с 5,1 трлн рублей в четвертом квартале 2015 года до 4,7 трлн рублей в первом квартале 2016-го. По мнению аналитиков Сбера, только треть от этого объема приходится на предприятия малого бизнеса и еще 10% — на индивидуальных предпринимателей. В самом Сбербанке 82% клиентов-малых предпринимателей предпочитают обходиться без кредитов, не занимая ни на пополнение оборотных средств, ни на развитие бизнеса.

 

Отметим, что на днях вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство намерено до конца июня ввести ключевые показатели эффективности (KPI)  для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему предпринимательству. По его словам, соответствующие директивы по указанию президента подготовило Минэкономразвития и согласовал Центробанк.

 

Речь идет об определенных величинах по доле кредитования МСП в общем портфеле банков, однако детали не раскрываются. По словам Шувалова, конкретные параметры будут определены на корпоративном уровне банков до конца месяца. 

Опубликовано:
17/06/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»