исследования |  Июнь 2016

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Однако заслуг банков в этом немного — кредиты по-прежнему неподъемны

Сбербанк: Рестораторы в тройке лидеров по росту инвестиций

Сбербанк представил исследование «Ситуация в сегменте малого и микро-бизнеса» на Петербургском международном экономическом форуме. Выяснилось, что больше всего в прошлом году выросли инвестиции на открытие и развитие малого медицинского бизнеса, бизнеса, отельеры и рестораторы — на втором месте.

 

В исследовании отмечается рост инвестиций у малых предприятий в сфере медицинских услуг на 35,9%. Вложения «малышей» в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса выросли на 27,8%, опередив сельское хозяйство (+12,5%), сообщает komned.ru. «Мы видим пусть небольшой, но все-таки рост числа торговых предприятий в сегменте малого и микро-бизнеса. Для кризисного года это крайне позитивный фактор», — говорит главный аналитик банка Михаил Матовников.

 

При этом общий объем кредитов, выданных банковской системой малому и среднему бизнесу, по оценкам ЦБ России, снизился с 5,1 трлн рублей в четвертом квартале 2015 года до 4,7 трлн рублей в первом квартале 2016-го. По мнению аналитиков Сбера, только треть от этого объема приходится на предприятия малого бизнеса и еще 10% — на индивидуальных предпринимателей. В самом Сбербанке 82% клиентов-малых предпринимателей предпочитают обходиться без кредитов, не занимая ни на пополнение оборотных средств, ни на развитие бизнеса.

 

Отметим, что на днях вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство намерено до конца июня ввести ключевые показатели эффективности (KPI)  для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему предпринимательству. По его словам, соответствующие директивы по указанию президента подготовило Минэкономразвития и согласовал Центробанк.

 

Речь идет об определенных величинах по доле кредитования МСП в общем портфеле банков, однако детали не раскрываются. По словам Шувалова, конкретные параметры будут определены на корпоративном уровне банков до конца месяца. 

Опубликовано:
17/06/2016

Рекомендуем

Новости

Почему в Москве закрыли 10 ресторанов и кафе

На предприятия общественного питания в Москве, не соблюдающих санитарно-эпидемиологические меры, составлено более 1 тыс. административных протоколов
Новости партнеров

VII Фестиваль «Вкус Москвы 2020» — уикенд незабываемых впечатлений! 4–6 сентября, фудмолл «ДЕПО»

Фестиваль «Вкус Москвы 2020» состоится в первый уикенд сентября в «ДЕПО» — крупнейшем и самом модном фудмолле столицы
Новости

Как индустрия общественного питания двигается по пути  цифрового обновления

Рестораны размещают киоски самообслуживания, которые обеспечивают бесконтактное обслуживание на месте с соблюдением социального дистанцирования и прочих санитарно-эпидемиологических мер
Новости

Какие способы нашли рестораторы для решения конфликтов с недовольными жителями

Российские рестораны терпят огромные убытки из-за противоречий и конфликтных ситуаций с жителями
Новости

Как компания Coca-Cola поддержит ресторанный бизнес

В 50 странах мира, включая Россию, стартует долгосрочная комплексная кампания, задачи которой помочь людям открыться новой реальности и поддержать пострадавший во время пандемии ресторанный бизнес
Новости

Где в Москве открывается крупнейший Фуд-холл

Первый проект компании Zemskiy Group, который открывается после карантина