законодательство |  Декабрь 2015

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Деньги возьмут только за угрозу жизни и здоровью

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Штрафы на малые и средние компании за нарушения, не угрожающие жизни и здоровью сотрудников, а также не касающиеся выплат заработных плат, налагаться больше не будут. Для впервые провинившихся предусмотрены простые предупреждения, а деньги заплатят только «рецидивисты».

 

В Роструде считают, что избыточный контроль по отношению к бизнесу в текущих условиях ведет к негативным последствиям. Незнание нормативно-правовых актов, конечно, не должно освобождать от ответственности, но при первом нарушении предупреждение, а не штраф даст возможность предпринимателям исправиться.

 

Согласно одному из соцопросов, каждый десятый  предприниматель, владеющий небольшим бизнесом, считает, что административные барьеры, а также коррупция и криминал входят в число ключевых проблем, сдерживающих развитие. При этом среди бизнесменов, которые положительно оценивают изменения условий для ведения предпринимательской деятельности, порядка 60% планируют вкладывать ресурсы в модернизацию своего дела.

 

Как пишет ПРАЙМ, объявленное «послабление» соответствует курсу на поддержку малого и среднего бизнеса, взятому и региональными, и федеральными властями.

 

Несмотря на планируемое смягчение административной нагрузки на бизнес со стороны Роструда, прочие штрафы могут увеличиться многократно. Как пишут «Ведомости» проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) предполагает ужесточение регулирования и создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников.

 

В кодексе вводится новый вид наказания – ликвидация юридического лица, который может последовать не только за «тяжкие» составы, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации». За некоторые нарушения предлагается увеличить в штрафы в 10–100 раз, до 20 млн руб. По мнению бизнес-правозащитников, институт предупреждения как административного наказания в новом кодексе также недостаточно проработан.

Опубликовано:
03/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

C&T MARKETING, 4 марта 2017 г.

В этом году в насыщенную конференционную программу Russian Coffee&Tea Industry Event включен день, посвященный маркетинговым решениям для бизнеса в области чая и кофе
Новости партнеров

Food Service Moscow: как и чем оборудовать свой ресторан, кафе или пекарню

C 28 февраля по 2 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow – бизнес-мероприятие, предназначенное для предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, планирующих открыть или расширить бизнес в сфере общественного питания.
Новости партнеров

В сети Selgros Cash&Carry новинка в ассортименте сыров

Представитель альпийских сыров — Грана Имперла
Новости

Общепит снова появится в метро

Московские власти предлагают рестораторам спуститься в переходы метро