законодательство |  Декабрь 2015

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Деньги возьмут только за угрозу жизни и здоровью

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Штрафы на малые и средние компании за нарушения, не угрожающие жизни и здоровью сотрудников, а также не касающиеся выплат заработных плат, налагаться больше не будут. Для впервые провинившихся предусмотрены простые предупреждения, а деньги заплатят только «рецидивисты».

 

В Роструде считают, что избыточный контроль по отношению к бизнесу в текущих условиях ведет к негативным последствиям. Незнание нормативно-правовых актов, конечно, не должно освобождать от ответственности, но при первом нарушении предупреждение, а не штраф даст возможность предпринимателям исправиться.

 

Согласно одному из соцопросов, каждый десятый  предприниматель, владеющий небольшим бизнесом, считает, что административные барьеры, а также коррупция и криминал входят в число ключевых проблем, сдерживающих развитие. При этом среди бизнесменов, которые положительно оценивают изменения условий для ведения предпринимательской деятельности, порядка 60% планируют вкладывать ресурсы в модернизацию своего дела.

 

Как пишет ПРАЙМ, объявленное «послабление» соответствует курсу на поддержку малого и среднего бизнеса, взятому и региональными, и федеральными властями.

 

Несмотря на планируемое смягчение административной нагрузки на бизнес со стороны Роструда, прочие штрафы могут увеличиться многократно. Как пишут «Ведомости» проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) предполагает ужесточение регулирования и создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников.

 

В кодексе вводится новый вид наказания – ликвидация юридического лица, который может последовать не только за «тяжкие» составы, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации». За некоторые нарушения предлагается увеличить в штрафы в 10–100 раз, до 20 млн руб. По мнению бизнес-правозащитников, институт предупреждения как административного наказания в новом кодексе также недостаточно проработан.

Опубликовано:
03/12/2015

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»