законодательство |  Декабрь 2015

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Деньги возьмут только за угрозу жизни и здоровью

Роструд не будет штрафовать рестораторов

Штрафы на малые и средние компании за нарушения, не угрожающие жизни и здоровью сотрудников, а также не касающиеся выплат заработных плат, налагаться больше не будут. Для впервые провинившихся предусмотрены простые предупреждения, а деньги заплатят только «рецидивисты».

 

В Роструде считают, что избыточный контроль по отношению к бизнесу в текущих условиях ведет к негативным последствиям. Незнание нормативно-правовых актов, конечно, не должно освобождать от ответственности, но при первом нарушении предупреждение, а не штраф даст возможность предпринимателям исправиться.

 

Согласно одному из соцопросов, каждый десятый  предприниматель, владеющий небольшим бизнесом, считает, что административные барьеры, а также коррупция и криминал входят в число ключевых проблем, сдерживающих развитие. При этом среди бизнесменов, которые положительно оценивают изменения условий для ведения предпринимательской деятельности, порядка 60% планируют вкладывать ресурсы в модернизацию своего дела.

 

Как пишет ПРАЙМ, объявленное «послабление» соответствует курсу на поддержку малого и среднего бизнеса, взятому и региональными, и федеральными властями.

 

Несмотря на планируемое смягчение административной нагрузки на бизнес со стороны Роструда, прочие штрафы могут увеличиться многократно. Как пишут «Ведомости» проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП) предполагает ужесточение регулирования и создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников.

 

В кодексе вводится новый вид наказания – ликвидация юридического лица, который может последовать не только за «тяжкие» составы, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации». За некоторые нарушения предлагается увеличить в штрафы в 10–100 раз, до 20 млн руб. По мнению бизнес-правозащитников, институт предупреждения как административного наказания в новом кодексе также недостаточно проработан.

Опубликовано:
03/12/2015

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания