импортозамещение |  Декабрь 2015

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Но им это не удается, по данным Центробанка

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Несмотря на усилия отечественных предпринимателей по большинству категорий продуктов полностью восполнить образовавшийся дефицит после продуктового эмбарго не удалось. По данным Центробанка, в результате продуктового эмбарго больше всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей. В плюс удалось выйти по мясу птицы, свинине и картофелю. 

 

Выпуск отечественных говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).


Объемы рынка продовольствия по многим позициям сократились: говядины – на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Что думали шефы о российских продуктах до эмбарго

По данным Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (по отношению к прошлому году), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции.

Рестораторов стало меньше

По мнению президента ФРиО Игоря Бухарова, введенные против Турции санкции затронут в первую очередь заведения низкого ценового класса (в том числе потому, что овощи из Турции – самые дешевые на рынке).    

Опубликовано:
15/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга