импортозамещение |  Декабрь 2015

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Но им это не удается, по данным Центробанка

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Несмотря на усилия отечественных предпринимателей по большинству категорий продуктов полностью восполнить образовавшийся дефицит после продуктового эмбарго не удалось. По данным Центробанка, в результате продуктового эмбарго больше всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей. В плюс удалось выйти по мясу птицы, свинине и картофелю. 

 

Выпуск отечественных говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).


Объемы рынка продовольствия по многим позициям сократились: говядины – на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Что думали шефы о российских продуктах до эмбарго

По данным Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (по отношению к прошлому году), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции.

Рестораторов стало меньше

По мнению президента ФРиО Игоря Бухарова, введенные против Турции санкции затронут в первую очередь заведения низкого ценового класса (в том числе потому, что овощи из Турции – самые дешевые на рынке).    

Опубликовано:
15/12/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене