импортозамещение |  Декабрь 2015

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Но им это не удается, по данным Центробанка

Российские производители изо всех сил стараются восполнить продуктовый дефицит

Несмотря на усилия отечественных предпринимателей по большинству категорий продуктов полностью восполнить образовавшийся дефицит после продуктового эмбарго не удалось. По данным Центробанка, в результате продуктового эмбарго больше всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей. В плюс удалось выйти по мясу птицы, свинине и картофелю. 

 

Выпуск отечественных говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).


Объемы рынка продовольствия по многим позициям сократились: говядины – на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы — рост на 6%, свинина — 7%, картофель — 19%.

Что думали шефы о российских продуктах до эмбарго

По данным Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ, средние потребительские цены на говядину выросли на 23% (по отношению к прошлому году), на свинину — на 22%, сыр — на 20%, замороженную неразделанную рыбу — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, крупы и бобы — на 49,2%. Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции.

Рестораторов стало меньше

По мнению президента ФРиО Игоря Бухарова, введенные против Турции санкции затронут в первую очередь заведения низкого ценового класса (в том числе потому, что овощи из Турции – самые дешевые на рынке).    

Опубликовано:
15/12/2015

Рекомендуем

Новости

Moscow Bar Show возвращается

Moscow Bar Show возвращается в Cеверную столицу! С 5 по 7 сентября, в Санкт-Петербурге, городе баров и дождей, на территории Artplay будет ясно и очень интересно
Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ
Новости

Хочешь узнать с кем ПИР празднует свой юбилей?

С 9 по 12 октября 2017 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») будет проходить 20-я международная выставка ПИР «Оснащение ресторана. Продукты питания и напитки), объединяющая представителей ресторанного бизнеса»
Новости партнеров

«Тэсто Рус» на IX пищевом форуме SGS

12-13 июля в Москве состоялся IХ Пищевой Форум SGS «Время действовать»
Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой