кризис |  Ноябрь 2015

Рестораторов стало меньше на 2,5%

Положение в малом и среднем бизнесе ухудшилось

Рестораторов стало меньше на 2,5%

По итогам первого полугодия число небольших гостиниц и ресторанов уменьшилось на 2,5%. Есть спад и в сельском хозяйстве – фермеров стало меньше на 3,8%. В целом же малых и средних компаний стало больше на 3% — до 242 621 компании. Среди лидеров оказались добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). .

 

Реальный объем выручки на конец 2014 года в этом секторе упал на 10,2%. Снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число сотрудников сократилось на 1,3%.

 

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны уменьшилась с 34,6% до 32,5% (средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%).

 

Как пишет «Коммерсантъ-Деньги», на динамику растущих видов деятельности оказывает влияние государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Однако зависимость не всегда однозначна, например, небольшие сельхозкомпании закрываются, несмотря на политику импортозамещения.

Опубликовано:
30/11/2015

Рекомендуем

Новости

Сколько процентов ресторанов заработало в Москве

Летние веранды ресторанов и кафе открылись в столице 16 июня, 23 июня они заработали в полном объеме
Новости

Какое предложение ресторатора Аркадия Новикова поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова

Увеличение площадей летних веранд — это важно для безопасности посетителей и для предотвращения распространения коронавируса
Новости

На сколько вырос спрос на официантов в России

Снятие ограничительных мер, введенных в РФ из-за коронавирусной инфекции, повысило число вакансий для официантов в два раза за несколько недель, сообщает сервис для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру»
Новости

Что появится на месте Коптевского рынка

Концепция предполагает переформатирование рынка в гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлам, а также креативными пространствами для семейного время препровождения
Новости

Как вырос среднесуточный оборот ресторанов

Среднесуточный оборот ресторанного бизнеса в Москве вырос примерно в полтора раза по сравнению с мартом до введения ограничений
Новости

Какой новый проект появится у сети ресторанов «Тануки»

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы