кризис |  Ноябрь 2015

Рестораторов стало меньше на 2,5%

Положение в малом и среднем бизнесе ухудшилось

Рестораторов стало меньше на 2,5%

По итогам первого полугодия число небольших гостиниц и ресторанов уменьшилось на 2,5%. Есть спад и в сельском хозяйстве – фермеров стало меньше на 3,8%. В целом же малых и средних компаний стало больше на 3% — до 242 621 компании. Среди лидеров оказались добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). .

 

Реальный объем выручки на конец 2014 года в этом секторе упал на 10,2%. Снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число сотрудников сократилось на 1,3%.

 

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны уменьшилась с 34,6% до 32,5% (средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%).

 

Как пишет «Коммерсантъ-Деньги», на динамику растущих видов деятельности оказывает влияние государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Однако зависимость не всегда однозначна, например, небольшие сельхозкомпании закрываются, несмотря на политику импортозамещения.

Опубликовано:
30/11/2015

Рекомендуем

Новости

Что «Шоколадница» нальет на станциях

На фоне кризиса на ресторанном рынке в связи с пандемией COVID-19 ГК «Шоколадница» Александра Колобова активизировала развитие направления кофейных автоматов
Новости

Какое меню выбирают россияне

Пандемия COVID-19 ожидаемо вынудила потребителей экономить
Новости

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой
Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста