кризис |  Ноябрь 2015

Рестораторов стало меньше на 2,5%

Положение в малом и среднем бизнесе ухудшилось

Рестораторов стало меньше на 2,5%

По итогам первого полугодия число небольших гостиниц и ресторанов уменьшилось на 2,5%. Есть спад и в сельском хозяйстве – фермеров стало меньше на 3,8%. В целом же малых и средних компаний стало больше на 3% — до 242 621 компании. Среди лидеров оказались добыча полезных ископаемых (плюс 10,4%), оптовая торговля (10,7%) и строительство (6,1%). .

 

Реальный объем выручки на конец 2014 года в этом секторе упал на 10,2%. Снизились доступность и объемы кредитования, выросла просроченная задолженность, а число сотрудников сократилось на 1,3%.

 

Доля малого и среднего бизнеса в экономике страны уменьшилась с 34,6% до 32,5% (средних предприятий — с 3,8% до 3,5%, малых — с 22,1% до 20,6%, а индивидуальных предпринимателей — с 8,7% до 8,2%).

 

Как пишет «Коммерсантъ-Деньги», на динамику растущих видов деятельности оказывает влияние государственная финансовая, имущественная, консультационная и иная поддержка; стабильность рубля; изменения в области налогообложения и т. д. Однако зависимость не всегда однозначна, например, небольшие сельхозкомпании закрываются, несмотря на политику импортозамещения.

Опубликовано:
30/11/2015

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей