исследования |  Июль 2016

Ресторанные зарплаты оказались самыми низкими в стране

Работникам, занятым в общепите, гостиницах, сельском хозяйстве и на заготовках древесины платят меньше всего

Ресторанные зарплаты оказались самыми низкими в стране

В июне номинальная средняя зарплата в России выросла на 9% в годовом выражении почти до 38,6 тыс. рублей (около 600 долларов), говорится в материалах Росстата. По итогам 2015 года выше всего зарплаты были в сфере добычи сырья (по топливно-энергетической добыче — более 70 тысяч рублей), производстве кокса и нефтепродуктов (81,6 тысячи) и финансовой деятельности (70 тысяч), следует из данных Росстата. А вот ресторанный и гостиничный бизнес вместе с сельским хозяйством и заготовкой древесины — в аутсайдерах.

 

В сфере обслуживания, гостиничного и ресторанного дела средняя зарплата в 2016 году составляет 21 201 руб. Разные профессии имеют следующие показатели дохода:

горничные, портье — 23 000;

администраторы, официанты — 25 000;

повара — 34 000;

грузчики, подсобные рабочие — 15 000–35 000;

руководящий персонал — 60 000–64 000.

По отношению к маю этого года зарплаты россиян выросли на 3,5% в номинальном выражении и на 3,1% в реальном, то есть с учетом инфляции.

 

Средняя зарплата за первые шесть месяцев года составила 35,7 тысяч рублей. Рост составил 7,8%.

 

Выше среднемесячная зарплата была лишь в декабре 2015 года, когда в среднем она составила 43,4 тысячи рублей.

 

При этом во все остальные месяцы 2015 года зарплата была существенно ниже июньского показателя.

 

Опубликовано:
26/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов