законодательство |  Ноябрь 2015

Регионам запретят вводить сухой закон

В ФАС уверены, что ограничения рестораторов не приводят к оздоровлению нации

Регионам запретят вводить сухой закон

Власти на местах могут лишиться права вводить локальные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки, запрещать продажу отдельных видов напитков, ограничивать территории продажи алкоголя. С таким предложение ФАС вышло к правительству.


Федеральные чиновники полагают, что запреты не снижают пьянства населения. «Повсеместно вводятся ограничения по площади, месту, времени, объему, таре и пр. Все это не приводит к снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, но приводит к серьезному удару по легальным предприятиям алкогольной отрасли и смежным отраслям», — делают вывод эксперты ФАС.

 

Сейчас в 85 регионах России есть местные нормы регулирования продажи спиртного. Так в Якутии, например, ввели полный запрет алкоголя в нескольких населенных пунктах, многие вводят специфически временные рамки реализации алкоголя, регламентируют формат точек, где можно купить или выпить крепкие напитки.

 

Как сообщают «Известия», «федералы» предлагают полностью отменить возможности регионального регулирования алкогольного рынка и установить единые правила по всей России, обязательные для всех и каждого.

 

Региональные чиновники ссылаются на многонациональность России и различия менталитета и традиций и настаивают на своих правах устанавливать где, кому и как выпивать.

 

По составленному недавно «Национальному рейтингу трезвости» меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самые пьющие – Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. В группу трезвых регионов попали почти весь Северный Кавказ, все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы России. Исследователи считают, что это связано в том числе с эффективными антиалкогольными мерами в этих регионах. 

Опубликовано:
27/11/2015

Рекомендуем

Новости

Moscow Bar Show возвращается

Moscow Bar Show возвращается в Cеверную столицу! С 5 по 7 сентября, в Санкт-Петербурге, городе баров и дождей, на территории Artplay будет ясно и очень интересно
Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ
Новости

Хочешь узнать с кем ПИР празднует свой юбилей?

С 9 по 12 октября 2017 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») будет проходить 20-я международная выставка ПИР «Оснащение ресторана. Продукты питания и напитки), объединяющая представителей ресторанного бизнеса»
Новости партнеров

«Тэсто Рус» на IX пищевом форуме SGS

12-13 июля в Москве состоялся IХ Пищевой Форум SGS «Время действовать»
Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой
Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера