Роспотребнадзор |  Январь 2020

Реализация регуляторной гильотины

Как повлиять на формирование новой нормативно-правовой базы?

Реализация регуляторной гильотины

Ключевым моментом в регуляторной гильотине часто кажется отмена существующих норм. По данным «Ведомостей» формально это так: именно отмена с 1 января 2021 г. всех правил, принятых до 1 января 2020 г., является итогом реформы. Однако такая отмена происходит автоматически и поэтому не требует никаких усилий. Поэтому не нужно составлять списки требований, которые абсурдны сами по себе или какие-то перечни для гильотинирования. Главная задача 2020 г. – принять новое регулирование, которое и будет действовать с 2021 г. и до следующей гильотины. Таким образом, гильотина не про отмену плохого, а про поиск и оставление нужного или написание нового регулирования. К 2021 г. регуляторы должны подойти с новой нормативно-правовой базой. Масштабная по замыслу и сложная по реализации задумка законодателей уже сталкивается и еще не раз столкнется с препятствиями. На формирование новой нормативно-правовой базы у органов власти есть всего лишь год.

Эксперты отмечают, что 66% участников рабочих групп по гильотине – это представители бизнеса или отраслевых объединений. Теперь ответственность за результаты реформы лежит и на деловом сообществе. 2019 год показал, что, несмотря на сложности обсуждений, позитивные примеры активного участия представителей отрасли в создании нового регулирования есть. К примеру, после череды споров рестораторов с одним из самых активных контрольных ведомств – Роспотребнадзором – и обсуждений высоты омлета в сантиметрах Минэкономразвития совместно с отраслью разработало проект «белой книги индустрии гостеприимства». Планируется, что проект, несмотря на рекомендательный характер, должен продемонстрировать новый подход к регулированию в противовес устаревшим, хоть и обновляемым стандартам.

Чтобы эффективно включиться в работу по созданию новых правил, необходимо помнить несколько вещей – не забывать о секторе производства общественных благ – образовании, здравоохранении. Также важно быть очень внимательным не только к привычным регуляторам, но и ко всем остальным – новый дизайн регулирования может привести контролеров в те сферы, где их никогда не было. И, конечно, перспектива замены в сфере гостеприимства СанПиНов на «белую книгу» показывает, что у нас есть уникальная возможность поменять не просто набор требований, но сам формат регулирования.

Опубликовано:
31/01/2020

Рекомендуем

Новости

Две недели до выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!

Три дня погружения в индустрию кофе, чая и какао
Новости

Кондитерская экспертиза

Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
Новости

Профилaктика коронавируса в России растет

Первые профилактические рекомендации получила розничная торговля
Новости

Идеи от Tork

Как следовать принципам устойчивого развития в повседневной жизни вне дома
Новости

SMC Alco 2020

Третья встреча Рабочей Группы SMC Alco состоялась в Москве
Новости

Как онлайн-торговля влияет на режим питания?

Девелоперам придется искать замену продуктовым ритейлерам