Март 2010

"Сырную деревню" построят в Алтайском крае

Настоящую "Сырную деревню" - с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и другой кисломолочной продукции...

"Сырную деревню" построят в Алтайском крае

Настоящую "Сырную деревню" - с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и другой кисломолочной продукции - визитная карточка региона. В прошлом году в крае было произведено 69 тыс тонн сыра - четверть общего объема сыров, произведенных в России.
Комплекс построят в селе Курья, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. Сейчас село известно как родина легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, но в перспективе власти края хотят сделать из этого местечка один из туристических центров Алтая.
Дома и другие объекты деревни будут оформлены в стиле 18-го века. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки.
Прообразом алтайской "сырной деревни" стала сыродеревня, организованная на базе французского завода по производству сыра "Перрэн" в провинции Франш-Конте. Впервые алтайские специалисты посетили это предприятие в 2008 году, после чего региональные власти загорелись идеей создать нечто подобное и на Алтае. Завод семьи Перрэн имеет 30-летнюю историю. Туристам показывают музейные экспонаты, связанные с вековыми традициями сыроварения, собранные со всей Франции - посуду, огромные медные котлы, деревянные и металлические маслобойки, всевозможные сепараторы, молокомеры. Здесь же действует изысканный ресторан, где в меню насчитываются десятки наименований сыров, работает магазин, предлагающий не только эксклюзивные продукты, но и сувенирную продукцию, связанную с сыроварением.
"Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции", - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций края, уточнив, что сроки реализации проекта пока окончательно не определены.
На Алтае очень трепетно относятся к собственному статусу "сырного региона". Алтайский сыр широко рекламирует местный уроженец, народный артист России Валерий Золотухин. В Барнауле ежегодно проходит международный фестиваль "Праздник сыра", во время которого в 2007 году местные мастера изготовили самую большую сырную головку весом 721 кг. Достижение было занесено в Книгу рекордов России.
 
Источник: www.itartass-sib.ru

Опубликовано:
17/03/2010

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»