Март 2010

"Сырную деревню" построят в Алтайском крае

Настоящую "Сырную деревню" - с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и другой кисломолочной продукции...

"Сырную деревню" построят в Алтайском крае

Настоящую "Сырную деревню" - с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями построят в Алтайском крае, считающемся центром сыроварения в России. Производство сыра и другой кисломолочной продукции - визитная карточка региона. В прошлом году в крае было произведено 69 тыс тонн сыра - четверть общего объема сыров, произведенных в России.
Комплекс построят в селе Курья, рассказали корр. ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. Сейчас село известно как родина легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова, но в перспективе власти края хотят сделать из этого местечка один из туристических центров Алтая.
Дома и другие объекты деревни будут оформлены в стиле 18-го века. Продукты в ресторан и сувенирные лавки будет поставлять расположенный неподалеку молокоперерабатывающий завод мощностью 80 тонн молока в сутки.
Прообразом алтайской "сырной деревни" стала сыродеревня, организованная на базе французского завода по производству сыра "Перрэн" в провинции Франш-Конте. Впервые алтайские специалисты посетили это предприятие в 2008 году, после чего региональные власти загорелись идеей создать нечто подобное и на Алтае. Завод семьи Перрэн имеет 30-летнюю историю. Туристам показывают музейные экспонаты, связанные с вековыми традициями сыроварения, собранные со всей Франции - посуду, огромные медные котлы, деревянные и металлические маслобойки, всевозможные сепараторы, молокомеры. Здесь же действует изысканный ресторан, где в меню насчитываются десятки наименований сыров, работает магазин, предлагающий не только эксклюзивные продукты, но и сувенирную продукцию, связанную с сыроварением.
"Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции", - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций края, уточнив, что сроки реализации проекта пока окончательно не определены.
На Алтае очень трепетно относятся к собственному статусу "сырного региона". Алтайский сыр широко рекламирует местный уроженец, народный артист России Валерий Золотухин. В Барнауле ежегодно проходит международный фестиваль "Праздник сыра", во время которого в 2007 году местные мастера изготовили самую большую сырную головку весом 721 кг. Достижение было занесено в Книгу рекордов России.
 
Источник: www.itartass-sib.ru

Опубликовано:
17/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017