Апрель 2009

"Сетевикам" кризис не страшен - эксперты

Департамент потребрынка: сетевые предприятия быстрого питания в условиях финансового кризиса без посетителей точно не останутся. Наоборот…

"Сетевикам" кризис не страшен - эксперты

Прежде всего, кризис почувствовали рестораторы, владеющие дорогими заведениями, стоимость блюд в которых начинается от тысячи рублей. В то же время растут доходы в сегменте быстрого питания. Причем если за полгода они увеличились всего на 5 процентов, то с марта - на 20-30%.

"Для удержания постоянных посетителей и привлечения новых, предприятиями общественного питания сейчас вводятся специальные предложения, например "Меню по карману", сезонные меню, маркетинговые акции (бизнес-ланчи и завтраки по минимальной цене), разрабатываются и вводятся в меню новые блюда", - рассказала пресс-секретарь департамента потребрынка Екатерина Шишпанова. Многие рестораторы, по ее словам, пересматривают политику в области закупки сырья - отказываются от дорогого импорта и переходят на качественные продукты отечественных производителей.

Таким образом, им удается удешевить меню. В результате стоимость бизнес-ланчей упала за последнее время на 15-20 процентов. Например, с 12.00 до 16.00 можно пообедать за 170-250 рублей. Причем это цена за три блюда - салат, суп и горячее с гарниром. А, например, в популярной сети кафе, специализирующейся на "домашней кухне", полноценный обед можно отведать и за 99 рублей. Кроме того, в дополнение к бизнес-ланчу блюда из основного меню в сетевых ресторанах также предлагаются со скидками в 20 процентов.

Поэтому, констатирует департамент потребрынка, сетевые предприятия быстрого питания в условиях финансового кризиса без посетителей точно не останутся. Наоборот, у них сейчас благоприятные времена даже для развития. Не случайно лишь за два месяца нынешнего года в городе появилось 25 новых ресторанов и кафе экономкласса.

Источник: rg.ru

Опубликовано:
27/04/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья