Апрель 2009

"Пузата хата" ищет инвестора

"Пузата хата" является лидером продаж в сегменте фастфудов, опережая даже McDonald`s. Но в феврале товарооборот сети снизился на 50%...

"Пузата хата" ищет инвестора

Один из лидеров сегмента фастфудов в Украине – сеть "Пузата хата" – занялся поисками стратегического инвестора. По располагаемым данным, ранее компания вела переговоры с европейскими фондами прямых инвестиций. В условиях кризиса сети заведений общественного питания – наиболее привлекательный сегмент для инвестиций, считают эксперты.

"Мы ведем переговоры с инвесторами с целью привлечения длинных денег для развития сети,– заявил гендиректор сети Владислав Гулий.– Мы ищем разных инвесторов и рассматриваем всевозможные варианты сотрудничества. Но не факт, что сделка произойдет в этом году",– сообщил господин Гулий. По словам источника, знакомого с планами акционеров компании, еще в прошлом году "Пузата хата" искала портфельного инвестора, в партнерстве с которым рассчитывала провести IPO. "Компания вела переговоры с европейскими фондами прямых инвестиций. Но даже если она не найдет инвестора, в этом году для компании это не критично – на 2009 у сети нет обязательств по выплате тела кредитов",– пояснил собеседник.

Сеть "Пузата хата" основана в 2003 году, объединяет 37 ресторанов в 14 городах Украины. Финансовые показатели не разглашаются. Собственниками сети, по информации участников рынка, являются предприниматели братья Вячеслав и Александр Константиновские.
"Пузата хата" рассматривает кризисный период как возможность увеличения рыночной доли за счет конкурентов. По словам господин Гулия, в сети нет ни одного убыточного заведения. Собственники арендованных помещений пошли на встречу компании, снизив ставки. Ранее заместитель гендиректора "Пузатой хаты" Александр Овчаренко говорил, что арендная ставка для заведений сети не должна превышать 10% от оборота, в противном случае их работа становится нерентабельной.

Впрочем, трудности сейчас испытывают все участники рынка фастфудов. По данным самой "Пузатой хаты", товарооборот сети в феврале снизился на 50% в долларах и на 20% в гривне по сравнению с октябрем 2008 года. Из-за падения доходов населения и девальвации гривны компания также отмечала уменьшение среднего чека – почти с $5 в 2008 году до $3 на начало 2009 года. "В наших заведениях с ноября по апрель прибыль упала на 15%",– говорит один из генеральных директоров, развивающих сеть фастфудов.

Последние два года "Пузата хата" является лидером продаж в сегменте фастфудов, опережая даже McDonald`s, отмечает генеральный директор "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. По ее словам, в условиях кризиса формат заведений общественного питания самый привлекательный для инвестиций. "Заведения нижнего ценового сегмента наиболее востребованы со стороны потребителей в условиях кризиса",– поясняет госпожа Насонова. Кроме того, этот сегмент является одним из наиболее динамичных – за последние пять лет ежегодно рост рынка составлял до 20%, отмечают в "Ресторанном консалтинге". А объем рынка заведений общественного питания в 2008 году только в Киеве составил $320 млн. против $270 млн. годом ранее.

Источник: kommersant.ua

Опубликовано:
07/04/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются
Новости партнеров

Приглашаем на вебинар по привлечению гостей в ресторан

13 декабря в 15:00 приглашаем рестораторов принять участие в вебинаре «Как повысить выручку ресторана и получить больше лояльных гостей. Бонусно-депозитная система iikoCard»