Июль 2008

"От печали до радости"

Директор омского кафе заплатил штраф за то, что незаконно крутил песни Юрия Антонова...

"От печали до радости"

10 тысяч рублей - такую сумму должен отдать владелец кафе «Белая крепость». В его заведении, как и во многих других, играет музыка. Но, как и в большинстве из них, администрация не имела договора с представителями музыкантов и не платила им авторские.
Правами на композиции Юрия Антонова владеет Российское авторское общество. Его представители и зашли в «Белую крепость» под видом клиентов. Там они зафиксировали, что в кафе звучали такие песни, как «От печали до радости» и «Под крышей дома твоего». Причем в чеке, который получили инспектора, музыка шла по прейскуранту как оплачиваемая услуга!
После этого РАО обратилось в суд, который выиграло. Было доказано, что музыка в зале кафе является дополнительным источником привлечения клиентов и таким образом приносит прибыль. Во время процесса директор кафе признал свою вину, пояснив, что плохо знает законы, а претензии стали для него неожиданностью. После оплаты штрафа руководство кафе заключило лицензионный договор с правообладателями. По нашим данным, заведению до 50 посадочных мест необходимо платить РАО 1 800 рублей в месяц.
- Кстати, РАО часто устраивает тяжбы, - рассказала нам пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО. - Но не всегда, как в случае с «Белой крепостью», инспекторам удается выигрывать дела. Например, они судились с «Континентом», но было тяжело доказать, что музыка в торговом центре напрямую привлекает посетителей, как в том же кафе. Ответчики настаивали, что она играет фоном.
Остается только гадать, станет ли это выигранное дело прецедентом и хозяевам ресторанов придется исправно платить деньги правообладателям композиций либо по-прежнему им надо будет раскошеливаться только на покупку музыкальных дисков.

Источник: kp.ru

Опубликовано:
16/07/2008

Рекомендуем

Новости

Шеф-повара и рестораторы встречаются в Казани!

С 13 по 16 февраля шеф-повара и рестораторы со всей России соберутся в г. Казани на обучающую программу «Русская печь. Печное меню»!
Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи