Июль 2008

"От печали до радости"

Директор омского кафе заплатил штраф за то, что незаконно крутил песни Юрия Антонова...

"От печали до радости"

10 тысяч рублей - такую сумму должен отдать владелец кафе «Белая крепость». В его заведении, как и во многих других, играет музыка. Но, как и в большинстве из них, администрация не имела договора с представителями музыкантов и не платила им авторские.
Правами на композиции Юрия Антонова владеет Российское авторское общество. Его представители и зашли в «Белую крепость» под видом клиентов. Там они зафиксировали, что в кафе звучали такие песни, как «От печали до радости» и «Под крышей дома твоего». Причем в чеке, который получили инспектора, музыка шла по прейскуранту как оплачиваемая услуга!
После этого РАО обратилось в суд, который выиграло. Было доказано, что музыка в зале кафе является дополнительным источником привлечения клиентов и таким образом приносит прибыль. Во время процесса директор кафе признал свою вину, пояснив, что плохо знает законы, а претензии стали для него неожиданностью. После оплаты штрафа руководство кафе заключило лицензионный договор с правообладателями. По нашим данным, заведению до 50 посадочных мест необходимо платить РАО 1 800 рублей в месяц.
- Кстати, РАО часто устраивает тяжбы, - рассказала нам пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО. - Но не всегда, как в случае с «Белой крепостью», инспекторам удается выигрывать дела. Например, они судились с «Континентом», но было тяжело доказать, что музыка в торговом центре напрямую привлекает посетителей, как в том же кафе. Ответчики настаивали, что она играет фоном.
Остается только гадать, станет ли это выигранное дело прецедентом и хозяевам ресторанов придется исправно платить деньги правообладателям композиций либо по-прежнему им надо будет раскошеливаться только на покупку музыкальных дисков.

Источник: kp.ru

Опубликовано:
16/07/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади