Июль 2008

"От печали до радости"

Директор омского кафе заплатил штраф за то, что незаконно крутил песни Юрия Антонова...

"От печали до радости"

10 тысяч рублей - такую сумму должен отдать владелец кафе «Белая крепость». В его заведении, как и во многих других, играет музыка. Но, как и в большинстве из них, администрация не имела договора с представителями музыкантов и не платила им авторские.
Правами на композиции Юрия Антонова владеет Российское авторское общество. Его представители и зашли в «Белую крепость» под видом клиентов. Там они зафиксировали, что в кафе звучали такие песни, как «От печали до радости» и «Под крышей дома твоего». Причем в чеке, который получили инспектора, музыка шла по прейскуранту как оплачиваемая услуга!
После этого РАО обратилось в суд, который выиграло. Было доказано, что музыка в зале кафе является дополнительным источником привлечения клиентов и таким образом приносит прибыль. Во время процесса директор кафе признал свою вину, пояснив, что плохо знает законы, а претензии стали для него неожиданностью. После оплаты штрафа руководство кафе заключило лицензионный договор с правообладателями. По нашим данным, заведению до 50 посадочных мест необходимо платить РАО 1 800 рублей в месяц.
- Кстати, РАО часто устраивает тяжбы, - рассказала нам пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО. - Но не всегда, как в случае с «Белой крепостью», инспекторам удается выигрывать дела. Например, они судились с «Континентом», но было тяжело доказать, что музыка в торговом центре напрямую привлекает посетителей, как в том же кафе. Ответчики настаивали, что она играет фоном.
Остается только гадать, станет ли это выигранное дело прецедентом и хозяевам ресторанов придется исправно платить деньги правообладателям композиций либо по-прежнему им надо будет раскошеливаться только на покупку музыкальных дисков.

Источник: kp.ru

Опубликовано:
16/07/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»