Март 2010

"Мегабургер" будет развивать сеть фаст-фудов под своим брендом

ООО "Мегабургер" начало развитие одноименной сети фаст-фуда в Петербурге. Как заявляют в компании, первоначально сеть создавалась для работы по франчайзингу под маркой Hesburger, однако затем...

"Мегабургер" будет развивать сеть фаст-фудов под собственным брендом

ООО "Мегабургер" начало развитие одноименной сети фаст-фуда в Петербурге. Как заявляют в компании, первоначально сеть создавалась для работы по франчайзингу под маркой Hesburger, однако затем владельцы приняли решение развивать рестораны под собственным брендом. Сейчас уже работает три точки. Как сообщают в "Мегабургере", в ближайшее время рестораны откроются еще в трех торговых комплексах, принадлежащих ХК "Адамант". Участники рынка сомневаются в успешности проекта.
Как сообщил заместитель генерального директора ООО "Мегабургер" Сергей Мельник, в открытие каждой точки инвестируется примерно 5 млн рублей. "Первоначально мы планировали работать по франчайзингу, вели переговоры с финской сетью Hesburger. Однако такой договор с ними заключила московская компания, на технические согласования у них ушло около года, поэтому мы решили развивать сеть под собственным брендом", — рассказал господин Мельник.
Появление новой сети совпало с выходом в город еще одной международной сети — Burger King. Ее по франчайзингу будет развивать сеть "Шоколадница". Ранее заявлялось, что компания намерена открыть в Петербурге до 35 точек в течение трех лет. Вчера старший менеджер по рекламе и PR сети "Шоколадница" Юлия Углова не смогла дать комментарии о планах компании.
Участники рынка говорят, что открытие ресторанов подобного формата по франшизе все же более предпочтительно, хотя и занимает достаточно много времени. Яков Пак, директор по маркетингу ресторанов "Две палочки", говорит: "Что касается, в частности, "Бургер Кинга" то, насколько мне известно, переговоры о франшизе начались еще в 2006 году, а первый одноименный ресторан открылся в конце прошлого года". Он подчеркивает, что франчайзинговая модель удобна в том случае, если инвестор не обладает ресурсами и желанием инвестировать средства и усилия в разработку собственной концепции. Это менее рискованный путь, особенно на высококонкурентном рынке, которым, в частности, является фаст-фуд. "Само по себе обладание международным брендом не увеличивает спрос, это показывает неудачный пример фаст-фуда Carl's Junior. Заведение под этой маркой открылось в Петербурге уже давно, но развития этот проект не получил. Надо соблюдать все критерии, необходимые для успешной реализации концепции, к которым могут относиться параметры местоположения ресторанов, стратегия ценообразования, корпоративная культура и стандарты обслуживания. При правильном использовании франшизы сильного бренда спрос может увеличиваться многократно", — рассуждает господин Пак.
Со скептицизмом к проекту отнеслась и Анна Прозорова, директор по недвижимости компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" (сеть "БлинДональтс"). Она полагает, что кризис слабо повлиял на привычки горожан и серьезного притока в фаст-фуды не наблюдается.

Источник: www.kommersant.ru

Опубликовано:
04/03/2010

Рекомендуем

Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка