Август 2009

"Япоша" повесил замок в двух городах

Ресторанный холдинг Ginza Project закрыл рестораны "Япоша" в Ростове-на-Дону и Самаре. Однако, как заверили в компании, кризис не изменил планы развития в Москве и Петербурге...

"Япоша" повесил замок в двух городах

 
 Ресторанный холдинг Ginza Project закрыл рестораны "Япоша" в Ростове-на-Дону и Самаре. Однако, как заверили в компании, кризис не изменил планы развития в Москве и Петербурге.
Как сообщили в холдинге Ginza Project, рестораны демократичной сети "Япоша" проработали в Ростове-на-Дону и Самаре чуть более полугода и были закрыты из-за оттока посетителей. Сумма среднего чека в них составляла 400-600 рублей.

Это первые заведения, которые холдингу пришлось закрыть в кризис. Компания планировала открыть в течение года два-три "Япоши" в Ростове, инвестировав в них около $3,5 млн. Эксперты прогнозировали, что сеть сможет занять до 10-15% местного рынка. Однако в настоящее время компания приостановила региональное развитие.

По словам директора Института ресторанных технологий Кадрины Айситулиной, в регионах в настоящее время ситуация в сфере общепита обстоит гораздо хуже, чем в Москве и Петербурге. Для небольших городов сумма среднего чека в 600 рублей является высокой, поэтому там наблюдается общая тенденция закрытия ресторанов.

Кроме сети "Япоша", насчитывающей более 35 ресторанов в Петербурге и Москве, Ginza Project принадлежит более 25 ресторанов, которые работают под разными вывесками, преимущественно в премиальном сегменте. Как заверила представитель компании Маргарита Журина, кризис никак не повлиял на дальнейшие планы открытия ресторанов в двух столицах.

В частности, в Петербурге скоро откроются бар "Бегемот" и плавучий ресторан "Волга-Волга", в Москве - рестораны "Дед Пихто" и Piccolino, в Нью-Йорке - "Мари Vanna". Объем инвестиций в открытия не разглашается, как, собственно, и оборот холдинга. В запуск новых проектов вкладываются собственные и заемные средства.

Участники рынка считают, что оборот холдинга в 2008 году составил не менее $100 млн. Хозяин холдинга Примечательно, что в Ginza Project всегда заявляли, что основными владельцами холдинга являются Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.

Однако в общении с журналистами "Делового Петербурга" участники рынка ключевым совладельцем Ginza называют Аркадия Буравого, являющегося также совладельцем строительного холдинга "Балтийский монолит" (работает в Москве, Петербурге и Сочи). В пресс-службе Ginza Project эту информацию опровергли, заявив, что основными владельцами являются Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин.

Тем не менее именно Аркадий Буравой в партнерстве с Василием Сопромадзе построил комплекс Opera на Казанской ул., где и расположен ресторан "Терраса" холдинга Ginza.

Оборот холдинга Ginza Project в 2008 году: $100 млн в такую сумму оценили эксперты оборот холдинга. Кроме сети "Япоша", в Петербурге работают 13 заведений, еще 13 точек открыто в Москве, а также две - в Нью-Йорке.

Источник: Роман Романюк, Амера Карлос, www.dp.ru

Опубликовано:
10/08/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре