Август 2009

"Япоша" повесил замок в двух городах

Ресторанный холдинг Ginza Project закрыл рестораны "Япоша" в Ростове-на-Дону и Самаре. Однако, как заверили в компании, кризис не изменил планы развития в Москве и Петербурге...

"Япоша" повесил замок в двух городах

 
 Ресторанный холдинг Ginza Project закрыл рестораны "Япоша" в Ростове-на-Дону и Самаре. Однако, как заверили в компании, кризис не изменил планы развития в Москве и Петербурге.
Как сообщили в холдинге Ginza Project, рестораны демократичной сети "Япоша" проработали в Ростове-на-Дону и Самаре чуть более полугода и были закрыты из-за оттока посетителей. Сумма среднего чека в них составляла 400-600 рублей.

Это первые заведения, которые холдингу пришлось закрыть в кризис. Компания планировала открыть в течение года два-три "Япоши" в Ростове, инвестировав в них около $3,5 млн. Эксперты прогнозировали, что сеть сможет занять до 10-15% местного рынка. Однако в настоящее время компания приостановила региональное развитие.

По словам директора Института ресторанных технологий Кадрины Айситулиной, в регионах в настоящее время ситуация в сфере общепита обстоит гораздо хуже, чем в Москве и Петербурге. Для небольших городов сумма среднего чека в 600 рублей является высокой, поэтому там наблюдается общая тенденция закрытия ресторанов.

Кроме сети "Япоша", насчитывающей более 35 ресторанов в Петербурге и Москве, Ginza Project принадлежит более 25 ресторанов, которые работают под разными вывесками, преимущественно в премиальном сегменте. Как заверила представитель компании Маргарита Журина, кризис никак не повлиял на дальнейшие планы открытия ресторанов в двух столицах.

В частности, в Петербурге скоро откроются бар "Бегемот" и плавучий ресторан "Волга-Волга", в Москве - рестораны "Дед Пихто" и Piccolino, в Нью-Йорке - "Мари Vanna". Объем инвестиций в открытия не разглашается, как, собственно, и оборот холдинга. В запуск новых проектов вкладываются собственные и заемные средства.

Участники рынка считают, что оборот холдинга в 2008 году составил не менее $100 млн. Хозяин холдинга Примечательно, что в Ginza Project всегда заявляли, что основными владельцами холдинга являются Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.

Однако в общении с журналистами "Делового Петербурга" участники рынка ключевым совладельцем Ginza называют Аркадия Буравого, являющегося также совладельцем строительного холдинга "Балтийский монолит" (работает в Москве, Петербурге и Сочи). В пресс-службе Ginza Project эту информацию опровергли, заявив, что основными владельцами являются Дмитрий Сергеев и Вадим Лапин.

Тем не менее именно Аркадий Буравой в партнерстве с Василием Сопромадзе построил комплекс Opera на Казанской ул., где и расположен ресторан "Терраса" холдинга Ginza.

Оборот холдинга Ginza Project в 2008 году: $100 млн в такую сумму оценили эксперты оборот холдинга. Кроме сети "Япоша", в Петербурге работают 13 заведений, еще 13 точек открыто в Москве, а также две - в Нью-Йорке.

Источник: Роман Романюк, Амера Карлос, www.dp.ru

Опубликовано:
10/08/2009

Рекомендуем

Новости

Выходные для спиртного

«Отсутствуют ограничения на продажу алкоголя в выходные дни»
Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза