Еда и пиво |  Июль 2016

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

Новые поправки к алкогольному законодательству начнут действовать с марта 2017 года

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

В недавних поправках к алкогольному законодательству (171-ФЗ «О государственном регулировании производства и алкоголя и об ограничении потребления алкогольной продукции») есть важное уточнение по поводу возможности продолжения работы и даже продления алкогольной лицензии после открытия поблизости детских или медицинских учреждений. Изменения вступят в силу с 01 марта 2017 года.

 

Новыми поправками устанавливается, что, если стационарное заведения с лицензией на продажу алкоголя в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, организация вправе продолжить продажу алкоголя в розницу и возникшие ограничения к ним не применяются.

 

Дальнейшее продление лицензии производится без учета возникших ограничений в установленном законом порядке, но не более чем на пять лет.

 

Впрочем, как пишет портал Profibeer, поправка сформулирована так, что распространяется только на рестораны и магазины с лицензией. Если следовать букве закона, ИП, продающему пиво и сидр (для этой деятельности лицензия не требуется) придется закрыться.

 

Впрочем, юристы полагают, что есть надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, возможно, суды будут разрешать продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но об условиях такого продления остается только догадываться.

 

По мнению экспертов, организациям, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не опасаться внезапных открытий медпунктов или детских клубов по соседству.

 

Опубликовано:
13/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

VIII Партнерская конференция iiko

Встреча партнеров прошла под девизом «Задаем тренды»
Новости партнеров

Посудомоечные машины HICOLD

Компактные аппараты для небольших кухонь
Новости партнеров

Гастрономический тренд, улицы стритфуда

Российский стритфуд — в ногу со временем
Новости

Команда Завтрака Шефа завершает тур по городам России и ближнего зарубежья

«Бизнес-завтрак для шеф-поваров» в Воронеже, Краснодаре, Санкт-Петербурге (16, 17, 18 мая)