Еда и пиво |  Июль 2016

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

Новые поправки к алкогольному законодательству начнут действовать с марта 2017 года

Продавать спиртное возле детей и врачей можно будет пять лет

В недавних поправках к алкогольному законодательству (171-ФЗ «О государственном регулировании производства и алкоголя и об ограничении потребления алкогольной продукции») есть важное уточнение по поводу возможности продолжения работы и даже продления алкогольной лицензии после открытия поблизости детских или медицинских учреждений. Изменения вступят в силу с 01 марта 2017 года.

 

Новыми поправками устанавливается, что, если стационарное заведения с лицензией на продажу алкоголя в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, организация вправе продолжить продажу алкоголя в розницу и возникшие ограничения к ним не применяются.

 

Дальнейшее продление лицензии производится без учета возникших ограничений в установленном законом порядке, но не более чем на пять лет.

 

Впрочем, как пишет портал Profibeer, поправка сформулирована так, что распространяется только на рестораны и магазины с лицензией. Если следовать букве закона, ИП, продающему пиво и сидр (для этой деятельности лицензия не требуется) придется закрыться.

 

Впрочем, юристы полагают, что есть надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, возможно, суды будут разрешать продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но об условиях такого продления остается только догадываться.

 

По мнению экспертов, организациям, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не опасаться внезапных открытий медпунктов или детских клубов по соседству.

 

Опубликовано:
13/07/2016

Рекомендуем

Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какие рестораны откроются в Москве осенью

Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день
Новости

Почему концепт «умного» ресторана набирает популярность

COVID-19 нанес колоссальный ущерб всему человечеству. Но эксперты говорят, что при этом нам открылся путь к революционным технологиям
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста
Новости

Какой новый формат апробирует Uvenco

Операторы вендинговых автоматов продолжают искать новые источники доходов в условиях ограниченно открытых бизнес-центров