жизнь после комы |  Август 2020

Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самым опасным временем будет октябрь-ноябрь»

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, сложившаяся из-за пандемии ситуация стала для бизнеса серьезным испытанием

Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Самым опасным временем будет октябрь-ноябрь»

«Города выходят из кризиса с потерями, и есть еще регионы, в которых рестораны до сих пор не открылись. Изменяется потребительское поведение людей, их покупательная способность. Деньги в кубышке у людей заканчиваются, слухи о возможной второй волне также серьезно повлияли на ресторанный бизнес. Это тяжелый труд, и часть людей, приезжавших в Москву и Санкт-Петербург для работы в ресторанах, уезжают на родину. Когда им звонят и зовут обратно на работу, те отвечают, что сейчас работают дома и кормят этим семью, а если вдруг начнется вторая волна пандемии и рестораны снова закроются, они не смогут снова найти работу», — сказал Игорь Бухаров.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров, потеряны компании, которые поставляли продукты: «Есть организации, которые завоевывают доверие клиентов отсрочкой платежа. Сейчас этого нет. Самым опасным временем будет октябрь и ноябрь, когда нужно будет выплачивать отсроченные налоги. Еще одна проблема — в том, что большая часть предприятий ликвидируется, потому что, похоже, деньги закончились не только у рестораторов и отельеров, но и в государстве».

«Дальнейшее развитие ситуации мы видим в изучении потребительского спроса службами доставки, такими как «Яндекс» и «Delivery». В перспективе они, скорее всего, выдавят компании, которые предлагают завтраки и обеды, и часть бизнеса опять разорится. Необходимо привести законодательство в соответствие, чтобы оно понимало, как работает бизнес. И еще остается проблема кадров, которая, кажется, не решалась с 70-х годов прошлого столетия. Что касается национального проекта «Туризм», который существует пока только в планах, нам бы хотелось принять в нем участие. Давайте сделаем нормальный продукт, который даст возможность поддержки отрасли», — отметил Игорь Бухаров.

Председатель Союза туризма и гостеприимства Наталья Изюмова назвала главную проблему, которую, по ее мнению, выявил период пандемии. По ее словам, это — отсутствие четких правил ведения бизнеса в каждой отрасли.

«Мы уже полтора года боремся за принятие новой классификации, и наш бизнес за это время два раза менял курирующее ведомство. Сейчас мы опять запускаем все заново. Есть проекты, которые по пути просто потерялись. Отель не строится за полгода, там огромное количество согласований. А за время, пока он строится, итоговая версия может не пройти по каким-то классификациям. Требования Роспотребнадзора должны быть прозрачными и не зависеть от эмоций. Многие несостыковки можно доработать при участии бизнеса», — подчеркнула Наталья Изюмова.

Источник: Московская газета

Опубликовано:
24/08/2020

Рекомендуем

Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какие рестораны откроются в Москве осенью

Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день
Новости

Почему концепт «умного» ресторана набирает популярность

COVID-19 нанес колоссальный ущерб всему человечеству. Но эксперты говорят, что при этом нам открылся путь к революционным технологиям
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста
Новости

Какой новый формат апробирует Uvenco

Операторы вендинговых автоматов продолжают искать новые источники доходов в условиях ограниченно открытых бизнес-центров