ФРиО |  Апрель 2020

Предложения ФРиО к проекту Постановления Правительства РФ по реализации федерального закона № 98-ФЗ

Предложения ФРиО к проекту Постановления Правительства РФ по реализации федерального закона № 98-ФЗ

Вступил в силу федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года, согласно которому арендодатели недвижимости, в том числе коммерческой, должны предоставлять отсрочку по уплате арендной платы, а арендаторы могут требовать уменьшения арендной платы из-за невозможности использования имущества в связи с введением ограничительных мер.

Вот какие изменения в арендных отношениях предполагает этот закон:

  • Арендодатель по требованию арендатора обязан будет предоставить «отсрочку оплаты за 2020 год».

  • Изменить размер арендной платы можно в любое время и любое количество раз по соглашению сторон.

  • Арендатор получил право уменьшить размер платы за период 2020 года, если он не мог использовать недвижимость.

Эти правила действуют со дня, когда введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Например, в Москве режим повышенной готовности отсчитывается с 5 марта 2020 года, а в большинстве регионов — с 19 марта.

Но условия и сроки действия отсрочки оплаты в самом законе не уточняются - их должно установить правительство. Равно как и другие меры в рамках реализации ФЗ №98. Работа над новыми документами идет в эти дни.

Министерство экономического развития подготовило проект Постановления Правительства РФ по этому вопросу и предложило обсудить его на экстренном совещании вечером 3 апреля 2020 г., на котором интересы сферы гостеприимства представлял президент Федерации Рестораторов и Отельеров России — Игорь Бухаров.

По итогам этого совещания Игорь Бухаров отметил: «Во-первых, хочу сказать, что увидел, как люди в правительстве работают сейчас буквально по 24 часа в сутки и реально переживают за все происходящее в нашей стране и обществе. Мы подали много предложений в интересах бизнеса — надеюсь, что они будут приняты в том или ином виде. Во-всяком случае, мне показалось, что наше мнение спрашивали не для проформы».

Перед началом совещания юристы ФРиО изучили документ Минэкономразвития и предложили свои дополнения и правки.

В чем их суть? Главный тезис — обеспечение интересов арендодателей и арендаторов в равной степени, а также стимулирование и мотивация арендодателей при рассмотрении обращений арендаторов о снижении арендной платы.

Для этого ФРиО предлагает:

1.
Предоставить Арендаторам, относящимся к наиболее пострадавшим отраслям, бюджетное субсидирование в размере равном отсроченному платежу арендной платы. Размер накопившейся отсроченной арендной платы все равно придется оплатить и крайне важно помочь арендаторам пострадавших отраслей путем предоставления им в кратчайшие сроки компенсаций.

2.
Предоставить любому Арендодателю, в случае уменьшения таким Арендодателем арендной платы, бюджетное субсидирование в размере суммы, которая должна быть не менее половины размера(суммы) скидки, предоставленной Арендодателем Арендатору.

3.
Необходимо пересмотреть формулу предоставления отсрочки по арендной плате для наиболее пострадавших отраслей.

4.
Федерация предложила исключить или дать разъяснения по п. 2 Постановления, принятого во исполнение пункта 1 ст. 19 указанного федерального закона, так как данный пункт не в полной мере соответствует федеральному закону.

В пункте 2 постановления Правительства указано, что действие постановления применяется к договорам аренды помещений:

  • расположенных в административно-деловых центрах и торговых центрах (комплексах), в значениях, установленных статьей 378.2 НК РФ.

  • заключенным на срок более года.

  • по перечням наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции Covid-19 отраслей, утвержденных актом Правительства РФ.

Принимая во внимание тот факт, что многие юридические лица арендуют помещения не в торговых (административно-деловых) центрах, то они не будут иметь права на отсрочку арендной платы по формуле рассчитанной в Постановлении РФ, и вышеуказанное Постановление РФ также невозможно будет применить в других его положениях.

Федерация Рестораторов и Отельеров России предложила во избежание ограничения прав других лиц, исключить п.2 Постановления или разъяснить в своем Постановлении, будет ли для договоров аренды, не удовлетворяющих вышеуказанным признакам, разработано другое постановление Правительства РФ.

5.
В Постановлении РФ следует дать расширенное толкование по применению пункта 3 статьи 19 федерального закона № 98-фз в отношении формулировок о «невозможности использования имущества».

6.
В Постановление правительства РФ необходимо включить льготы не только по налогу на имущество организаций, но и льготы по налогу на имущество физических лиц.

Будут ли приняты предложения Федерации Рестораторов и Отельеров России - узнаем в ближайшее время.


Опубликовано:
06/04/2020

Рекомендуем

Новости

Что ожидает индустрию питания в сегменте франшизы?

Пандемия COVID-19 и последовавший кризис усугубили положение американской сети Domino’s Pizza в России
Новости

К чему приведут переговоры рестораторов с Роспотребнадзором?

Рестораторы предложили три этапа выхода из-под ограничений в связи с распространением COVID-19
Новости

Как и чем может помочь правительство в возобновлении работы заведений?

Рестораторы просят разрешения открыть летние веранды и запустить доставку вина
Новости партнеров

Гигиена – конкурентное преимущество ресторана в 2020 году

В сегодняшних условиях демонстрация гигиенической ответственности может стать отличным маркетинговым инструментом заведений общественного питания
Новости партнеров

Искусственный интеллект на кухне: ожидание или реальность?

iCombi Pro от компании RATIONAL. Новый стандарт на профессиональной кухне
Новости

Образовательный on-line рестопрактикум «Эффективная доставка. Версия: весна-лето 2020»

4-5 июня 2020 года Бизнес-Школа «Ресторанные ведомости» проводит УНИКАЛЬНЫЙ рестопрактикум