Michelin |  Январь 2020

Потеря третьей звезды «Мишлен»

Высший рейтинг потерял ресторан знаменитого Поля Бокюза

Потеря третьей звезды «Мишлен»

Главной причиной такого решения авторов Красного гида «Мишлен» стало то, что «качество еды больше не соответствует уровню трех звезд». Лионский L’Auberge du Pont de Collonges находился под управлением Бокюза до конца жизни знаменитого шеф-повара.

При этом глава гида «Мишлен» Гвендал Пулленек отметил, что несмотря на изменения качества кухни, она по-прежнему остается превосходной. Ресторан Поля Бокюза обладал высокой наградой с 1965 года.

Как сообщают «Ведомости», в рейтинге лучших ресторанов Франции на 2020 г. оказалось 628 ресторанов со звездами, что меньше, чем в прошлом году (632), но больше, чем в 2018-м (621). 63 заведения улучшили прошлогодний результат: трем присудили максимальную третью звезду, 11 – вторую, а 49 впервые отметили одной. Высшей наградой в три звезды сейчас отмечены 29 ресторанов.

Дольше всех звание трехзвездочного шефа удерживает Жорж Блан – с 1981 г. Впервые максимальную оценку получили парижский Kei французского шефа японского происхождения Кея Кобаяши, L'Oustau de Baumanière в Провансе (шеф Гленн Вьель и шеф-кондитер Брэндон Дехан) и одноименный ресторан шефа Кристофера Кутансо Christopher Coutanceau в Ла-Рошели.

Синхронно со своим ментором Кутансо вторую звезду получил шеф La Table de l’Alpaga Антони Бескерра (раньше он был у Кутансо су-шефом). La Maison des Bois Марка Вейра, чей рейтинг в прошлом году был понижен до двух звезд, по-прежнему включен в гид – хотя Вейра, обидевшись на вердикт, требовал не упоминать его ресторан. Постепенно возвращается в высшую лигу Le Taillevent. Этот ресторан открылся в Париже в 1946 г. и удерживал три звезды более 30 лет. Но затем его рейтинг был понижен сначала до двух, а потом и вовсе до одной. У ресторана сменились владельцы, они пригласили нового шефа – и в этом году инспекторы гида повысили заведению рейтинг с ремаркой «возвращение изящества».

Главное новшество этого года – появление в гиде категории Gastronomie Durable, которой отмечают рестораны, придерживающиеся принципов устойчивого развития: использование локальных продуктов, безотходное производство, этичное отношение к сотрудникам. В эту категорию попал 51 ресторан, в том числе трехзвездочные Le Clos des Sens, Mirazur, Arpège, Alain Ducasse au Plaza Athénée.

Справка:

Первый гид Michelin был издан в 1900 г. Андре Мишленом, одним из основателей шинной компании Michelin, и первоначально представлял собой список мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, – от отелей и ремонтных мастерских до мест, где можно перекусить. В 1926 г. формат изменился на близкий к нынешнему и появилась отметка одной звездой. В 1930-х окончательно оформилась трехзвездочная система оценки.

Опубликовано:
31/01/2020

Рекомендуем

Новости

Две недели до выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2020!

Три дня погружения в индустрию кофе, чая и какао
Новости

Кондитерская экспертиза

Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
Новости

Профилaктика коронавируса в России растет

Первые профилактические рекомендации получила розничная торговля
Новости

Идеи от Tork

Как следовать принципам устойчивого развития в повседневной жизни вне дома
Новости

SMC Alco 2020

Третья встреча Рабочей Группы SMC Alco состоялась в Москве
Новости

Как онлайн-торговля влияет на режим питания?

Девелоперам придется искать замену продуктовым ритейлерам