Подготовлены поправки в СанПиНы для общепита

Изменения могут коснуться работы павильонов и киосков, но Роспотребнадзор не торопится

Подготовлены поправки в СанПиНы для общепита

«Опора России» подготовила и отправила главному санитарному врачу России поправки в СанПиНы (санитарные нормы и правила) — для торговли и общественного питания. По данным газеты «Известия», организация предлагает позволить предпринимателям заниматься продажами в киосках без водоснабжения и канализации и сделать обязательными эти системы лишь для тех, кто работает в общепите в зданиях.

 

Действующие сейчас нормы предполагают обязательное наличие водоснабжения и канализации в нестационарных объектах. По мнению предпринимателей, это условие невозможно выполнить, однако штрафы и санкции накладываются регулярно. Нарушения санитарных правил для торговли и общепита сейчас караются максимум приостановлением деятельности на 90 суток и штрафами.  

 

На 2016–2018 годы установлен мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором. Но «внеплановые проверки служба все еще может проводить».

 

Роспотребнадзор и сам понимает необходимость некоторых смягчений правил. Так, в 2014 году служба подготовила проект постановления главного санитарного врача, который содержит новые СанПиНы для общественного питания. Документ прошел общественные слушания еще осенью 2014 года, но Роспотребнадзор никак не может разместить документ с учетом замечаний.

 

Примерно в это же время ведомство написало санитарные правила для торговли. В конце 2015 года Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект постановления. Подразумевается, что служба должна подготовить новый документ с учетом замечаний Минэкономразвития. Но так как никаких документов, обязывающих Роспотребнадзор подготовить СанПиНы для двух отраслей в определенный срок, нет, служба занимается более актуальными проблемами.

 

Поправки «Опоры» должны не только актуализировать проекты документов, но и подтолкнуть Роспотребнадзор к завершению работы над постановлениями.

 

Опубликовано:
09/03/2016

Рекомендуем

Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски