Открытия недели в Москве

«Афиша» исследовала новые заведения и рассказала, где есть утку по-пекински, каким получился океанический ресторан «345» и что ожидать от новой веранды на крыше Lila

Открытия недели в Москве
Фото: daily.afisha.ru

«345»

Рыбный ресторан на Большой Никитской

«345» — двенадцатый ресторан команды Lucky Group. Концепция заведения строится вокруг океана: на большой открытой витрине выложены разноцветные рыбины, шероховатость белых стен напоминает отделку пляжных домиков, а терракотовая мебель ассоциируется с раскаленными на солнце черепичными крышами. Интерьер — лаконичный и продуманный, каждая деталь на своем месте. Правда, есть несколько столиков, которые находятся слишком близко друг к другу — возникает опасность не только подслушать соседа, но и нечаянно толкнуть его локтем.

Шеф-повар Сергей Андрейченко (Sartoria Lamberti) уделяет особое внимание рыбе и морепродуктам. Для знакомства с меню можно взять плато «345» — большое ассорти из сырых гребешков, молоков, трубачей, устриц и морских ежей, его подают с соусами в склянках. Еще удачное блюдо из раздела Raw — севиче из сибаса. Его сервируют с тонко нарезанным кумкватом, слайсом арбузной редьки и свежим остро-цитрусовым соусом. Рекомендуем также луковый суп, пряный, сытный, с шапкой из сыра и тонкого ароматного теста, — увы, сложно сказать, что цена блюда соответствует репутации бедняцкой еды. А вот раздел с пастой можно смело пропустить — тортеллини оказались пресными, а концентрированный томатный соус перебил нежный вкус кальмара.

Редко случается, чтобы все десерты заслуживали внимания, но «345» — именно тот счастливый случай. Бланманже подают с земляникой и лепестками розы, которые легкой цветочной горечью оттеняют ягодный аромат. Тирамису украшают черным трюфелем — он придает кофейному десерту благородный грибной вкус, а «Манго, юдзу, карри», пожалуй, самый свежий вариант из всех: ощущение, будто ешь очень спелое манго, отличный вариант после плотной еды.

Что съесть
  • Злаковые чипсы, масло нуазетт, 220 р.

  • Французские гужеры, трюфель, козий сыр, грюйер, 790 р.

  • Луковый суп по рецепту бабушки, гужеры с козьим сыром и грюйером, 1100 р.

  • Тирамису, черный трюфель, 630 р.

  • Манго, юдзу, карри, 920 р.

  • Бланманже, земляника, мороженое амаро, 800 р.

Saiko

Паназия на «Белой площади»

На «Белой площади» открылся новый паназиатский проект Ольги Шальновой (Grammy’s) и Вячеслава Казакова (Hands, Hands Asia). Здесь мягкая мебель глубоких оттенков, сухоцветы на столах и оригинальные подставки под палочки в виде маскота ресторана — черного лисенка.

В разделе стартеров можно найти интересные ферментированные блюда — пряную капусту кимчи или битые кабачки с имбирем. Если хочется более оригинальных закусок, возьмите паштет с мелконарезанным угрем и соусом с юдзу и сакурой — уникальное сочетание Франции и Азии. Большое внимание уделили и горячему: азиатским пельменям димсамам и гедза и утке по-пекински с хрустящей корочкой. Ее подают с тонко нарезанными овощами, соусом хойсин и пшенично-рисовыми лепешками. Порция большая, можно поделиться.

За барную карту отвечает Василий Жеглов (Bla Bla Bar, Community Moscow). В меню — более десяти коктейлей, которые готовят на азиатский лад. Например, «№ 1», очень фруктовый и легкий, идеален для начала вечера, а «№ 9» — на основе «Бакарди», банана и зеленого чая подойдет тем, кто хочет попробовать что‑то новое.

Что съесть
  • Утка по-пекински Saiko (на двоих), 3600 р.

  • Цветная капуста карри с кокосовым лемонграссом, 680 р.

  • Димсамы с крабом, 620 р.

  • Паштет с угрем, соусом из юдзу и сакуры на японской бриоши, 590 р.

  • Безе брутти с намелакой из юдзу и сиропом из топинамбура, 590 р.

Lila Italy

Итальянская веранда на крыше

На крыше ресторанного особняка Lila Элины и Галактиона Табидзе (Lila Pastry, Lila Asia) заработала поп-ап-веранда Lila Italy. Открытая кухня, большая дровяная печь и вид на Сретенку — так выглядит новое итальянское пространство. В ближайшее время веранду обещают украсить лимонными деревьями.

Режис Тригель, бренд-шеф Lila, разработал меню, в котором есть и вся привычная итальянская классика, и более оригинальные позиции. В дровяной печи готовят девять видов пиццы, тесто для которой делают из высокобелковой муки и дрожжей. Для мясных начинок сейчас используют колбасы из Италии: мортаделлу, поркетту, прошутто. Даже учитывая импортные продукты, ценник кажется завышенным — в среднем за выпечку отдадите 1500 рублей. Среди закусок обратите внимание на польпетте с томатным соусом. Ароматные тефтельки начиняют сыром рикотта и подают с хрустящими цукини. Такое блюдо можно брать и как основное — оно сытное и самостоятельное по вкусу. Другая закуска, крокеты из баклажана, оказалась менее удачной. Слишком жирная основа, много толстой панировки и мало начинки.

Отдельно стоит попробовать лимончелло. Его готовят с семенами ванили — черные точки красиво плавают в желтом напитке. Дижестив в меру сладкий и вполне может стать альтернативой десерту.

Что съесть
  • Пицца с мортаделлой и страчателлой, 1490 р.

  • Польпетте с томатным соусом и цукини, 790 р.

  • Икра из баклажан с яйцом пашот и пармской ветчиной, 690 р.

  • Ригатони качо-э-пепе, 700 р.

  • Тирамису пралине, 590 р.

«Радио»

Ресторан-оранжерея на территории «Суперметалла»

В районе «Бауманской» открылось «Радио» — новое гастрономическое пространство, стилизованное под оранжерею. За интерьер отвечала команда Алексея Ольхова (Blanc). В ресторане много зеленых растений в горшках, кожаных низких кресел и больших окон, благодаря которым помещение получилось светлым и наполненным воздухом. Еще один бонус: место находится в амфитеатре «Суперметалла», и потому скрыто от посторонних глаз. Все вкупе дает ощущение, что веранда станет одной из главных точек притяжения этого лета.

В меню — повседневная еда без сложных сочетаний. Отличной получилась закуска с фермерским адыгейским сыром и томатами, напоминающими несладкие конфеты — помидоры маринуют в сахаре мусковадо. Из салатов рекомендуем тот, что с мини-кальмарами, зеленью и соусом манго — в нем много свежести и тропического вкуса. Из горячего особенно удался сибас на пару с пюре из брокколи — очень легкий и нежный вариант на каждый день.

В барной карте помимо вина, пива и сидра — восемь авторских коктейлей, названных в честь разных мировых радиостанций. Лондонский Garden на вкус как веселье в беззаботный летний вечер — очень мандариновый и с пузырьками, а Dublab на бренди и хересе более терпкий и тягучий — такой напиток, пожалуй, приятно пить у камина. Он, кстати, в «Радио» тоже есть.

Что съесть
  • Томаты, адыгейский сыр, шисо, 790 р.

  • Мини-кальмары, шпинат, огурец, манго, 850 р.

  • Суп с морепродуктами, 690 р.

  • Сибас на пару, шпинат, пюре из брокколи, 1190 р.

  • Говяжьи щечки, морковь, пюре из цветной капусты, 870 р.

Ogorod

Ресторан на каждый день в районе Дмитровской

«Огород» открылся в районе «Хлебозавода» и станции «Дмитровская», на месте существовавших в XX веке городских огородов. Проект стал еще одним примером гастрономической децентрализации: все больше мест уходят с главных ресторанных улиц в более отдаленные районы. Ресторан занимает два этажа: на первом планируют открыть кулинарию с кишами и тартами, а наверху работает сам ресторан.

Во главе кухни стоит шеф Артур Журавлев, до этого работавший в Tilda, «Французах» и Glenuill Глена Баллиса. В меню огородную тематику решили не продолжать — особого акцента на овощах делать не стали. Сосредоточились на хорошей еде, которую можно есть каждый день и не уставать от сложных сочетаний. Готовят несколько видов вполне приличной пиццы, крайне удачную закуску из тунца и чуки, пряную рыбу дораду с тремя видами мягкой фасоли, тартар, который сервируют с тонким картофелем фри и томленые щечки с кимчи. Если хотите мучного и выбираете между пончиками и профитролями, лучше взять первые: картофельная начинка, соус тартар и слайсы твердого сыра сверху — беспроигрышное сочетание. Десерта три: шоколадно-клубничный торт, вишневый пирог и «Наполеон». Последний очень пропитанный и влажный, поэтому те, кто любит хрустящие коржи, возможно, не оценят.

В барной карте, которую разработал Игорь Бобрицкий (Masters & Margaritas), — более десяти авторских миксов за комфортные 580–680 рублей. Когда откроют небольшую веранду, жители местного ЖК, вероятно, будут с радостью проводить здесь неспешные летние вечера за парой коктейлей.

Что съесть
  • Чука, гомадари, тунец, 720 р.

  • Пончики с алиго, 560 р.

  • Тартар из говядины, фри, 720 р.

  • Говяжья щека с копченым пюре из картофеля, кимчи, 880 р.

  • Филе дорады с пюре из сельдерея, тремя видами фасоли, гремолатой, 920 р.

Источник: Афиша


Опубликовано:
25/05/2022

Рекомендуем

Новости

Как будет меняться русская кухня

Григорий Туманов поговорил с основателем и владельцем альянса White Rabbit Family, ресторатором Борисом Зарьковым о том, почему он рад уходу Michelin и как будет меняться русская кухня
Новости

Россияне предпочитают заказывать еду напрямую у ресторана, чем через агрегатор

Доставкой готовой еды и продуктов питания регулярно пользуются порядка 70% респондентов. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге — 78%, а в остальных регионах доставкой пользуется в среднем 64% опрошенных
Новости

Позитив ресторатора Антона Пинского

Количество посетителей в ресторанах после начала боевых действий на Украине начало возвращаться к довоенным показателям, а ресторанный бизнес в целом в России ждет хорошее будущее. Об этом ресторатор Антон Пинский рассказал RTVI в рамках проекта «Хроники нового мира»
Новости

Открытый аукцион здания под общепит в Москве

Два здания в центре Москвы будут выставлены на открытый аукцион для бизнесменов, которые хотят работать сфере общепита или запустить автосервис. Оба объекта расположены в центре столицы
Новости

Окрошка с осетриной, свиной бок в меду из одуванчиков, черемуховое эскимо - как проходит фестиваль уральской кухни

С 23 июня по 7 июля проходит второй Фестиваль уральской кухни ИННОПРОМ. 29 заведений Екатеринбурга и 1 из города Михайловск в эти дни представят гастросеты из локальных продуктов за 1200 или 1500 рублей
Новости

Яндекс Еда отметит рестораны, которые заботятся о курьерах

Яндекс Еда запустила проект «Дружелюбные рестораны», чтобы отметить заведения, которые заботятся о курьерах — например, делают им скидки на обеды и угощают чаем между доставками