Очередной конкурент Starbucks строит российские планы

Начались поиски мастер-франчайзи в Москве

Очередной конкурент Starbucks строит российские планы

Канадская сеть кофеен Presse Cafe, конкурирующая со Starbucks, собирается выходить на российский рынок. Канадцы оценивают риски и определяются с моделью присутствия, вероятнее всего, это будет партнерство с мастер-франчайзи. В блоге Presse Cafe есть свежая запись: «Гендиректор Presse Cafe и его уважаемые советники сейчас в России. Их миссия — исследовать и взвесить наши возможности в Москве в ближайшие годы».    

Каким должен быть формат современной кофейни, чтобы не прогореть

Presse Cafe — канадская сеть, основанная в 1995 году в Монреале. С 2003 года развивается по франшизе. Франчайзинговые заведения сети открываются в Марокко, Сенегале, Франции, Австралии, на Кипре. Сейчас в сети около 100 кофеен, из них более 60 — в Канаде, в том числе в Монреале, Торонто и Оттаве, сообщает «Коммерсантъ».    

Идеи, которые изменят сознание кофеманов в ближайшее время

При этом малоизвестным в России брендам, к которым можно отнести Presse Cafe, нужно закладывать больше времени на раскрутку и окупаемость, так как аудитория медленнее привыкает к незнакомому месту плюс кризис негативно влияет на потребительскую активность, считают эксперты. По оценкам, срок окупаемости кофейни при объеме инвестиций 12–14 млн руб. на заведение — в среднем два–три года. Впрочем, в кризис можно найти хорошие локации, что для заведений общественного питания обеспечивает 80% успеха.  

Открытие кофейни: чек-лист

Рresse Cafe планирует позиционировать себя в среднем ценовом сегменте: здесь ближайшим конкурентом канадцев может стать Starbucks (76 кофеен в Москве). Среди крупнейших участников столичного рынка — сети кофеен «Шоколадница» (более 300 заведений) и «Кофе Хауз» (более 80 точек), CoffeeShop (24 заведения), «Кофеин» (более 30 точек).    

Starbucks начинает конкуренцию с миланским эспрессо

В 2008 году «Росинтер» привел на отечественный рынок британскую Costa Coffee, традиционно считающуюся кокурентом Starbucks в мире. В 2015 году открылась первая субфранчайзинговая кофейня в Ростове-на Дону. Однако реальной конкуренции не сложилось: в данный момент в России работают лишь 32 точки Costa Coffee

Опубликовано:
16/05/2016

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей