общепит |  Сентябрь 2022

Общепит Петербурга позиций не сдает

Рынок общепита замедлил развитие, но в Петербурге количество заведений растёт

Общепит Петербурга позиций не сдает

Темпы роста рынка общественного питания в России по итогам первого полугодия 2022 года упали до +1,4% (по итогам 2021 года оборот сферы вырос на 26,7%, до 2,8 трлн рублей). Об этом стало известно из отчёта агентства INFOLine.

В целом за последние 10 лет рынок вырос в 1,5 раза, но последние события и пандемия не дают общепиту развиваться на полную мощность, так как траты на еду вне дома снижаются.

По оценке INFOLine, на Петербург и Ленобласть приходится 9,4% российского оборота общественного питания, или 259 млрд рублей. При этом по количеству заведений доля ниже — чуть больше 5%. Это связано с концентрацией населения и тем, что средний доход жителя Петербурга на 40% выше общероссийского. Кроме того, по данным Ассоциации туроператоров, Петербург — третье по популярности туристическое направление в РФ после Краснодарского края и Крыма.

В целом, по оценке INFOLine, количество объектов общепита в Петербурге на 100 тыс. населения выросло с 203 до 224 заведений. По этому показателю Петербург даже опережает Москву.

«В структуре заведений большую долю занимают заведения формата TSR (table service restaurant — рестораны полного обслуживания), на них приходится около 50%. А самым быстрорастущим форматом является Grab&Go (+25%), к которому, по нашей методологии, относятся пекарни и некоторые кофейни. Миссия этих заведений — обеспечить потребителя едой, которую он может взять с собой или употребить на месте», — рассказали корреспонденту "ДП" в INFOLine.

Широко в городе представлен и фастфуд. В 2021 году "Макдоналдс" держал 82 ресторана (10% от всей сети), "Бургер Кинг" — 74 (9% от сети), KFC — 282 ресторана (26%). Всего же на Северную столицу в 2021 году приходилось 7% всех сетевых заведений формата fastfood.

Руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анна Лапченко отмечает, что организации общественного питания продолжают занимать наибольшую долю (33,4%) в структуре рынка коммерческой аренды. При этом сегмент продолжает расти. За январь–июнь 2022 года в городе открылись 146 кафе и ресторанов. За аналогичные периоды 2021 и 2020 годов данный показатель составлял 139 и 96 соответственно.

Эксперт добавляет, что рестораторы продолжают смотреть новые помещения точечно. В основном их интересуют те, где уже работали заведения общепита. Поскольку стоимость строительства и отделки выросла, а время проведения ремонта стало сложно прогнозировать, рестораны заинтересованы сохранить присутствие в существующих локациях.

Управляющий партнёр 8956 Oblomoff food Владимир Шершнев не согласен с тем, что петербуржцы стали тратить меньше денег в общепите.

«После февральских событий цены в заведениях выросли в среднем на 20%, а поток людей как минимум не изменился. Наша выручка за последние 9 месяцев увеличилась на 59%. Обстановка в России меняется настолько стремительно, что предсказать, что будет с рынком к концу года, невозможно», — отмечает он.

Источник: Деловой Петербург


Опубликовано:
27/09/2022

Рекомендуем

Новости

«Кидс комбо» — фастфуд для детей

В январе во всех ресторанах сети «Вкусно — и точка» появятся детские наборы
Новости

От чего зависит развитие российских виноделен

На Первом Винодельческом Форуме, прошедшем в Москве, на сессии «Российское вино в ресторанах и отелях» спикеры обсуждали проблемы по вопросам развития региональных продуктов
Новости

HoReCa. Прогноз подведения итогов за 2022 год

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, член ассоциации «НП «Опора» Игорь Бухаров дал прогноз, что объем выручки ресторанов и отелей в России по итогам 2022 года ожидается на уровне прошлого года
Новости

Робот «Дуняша» скоро справит новоселье

Пермский робот-мороженщица «Дуняша» после длительного перерыва снова начнет работать. Только уже не в кафе в Парке Горького, а в ТРЦ «Планета» в городе Пермь
Новости партнеров

От идеи – к бренду. Только на Форуме лидеров фуд-индустрии

12 декабря в Москве, в зале «Мир» состоится пятый Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой профессионального сообщества «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Новости

Как рестораторы северной столицы готовятся к Новому году

Приближается Новый год и сотрудники кафе, ресторанов начали готовиться к новогодним каникулам, разрабатывая новогоднее меню для привлечения посетителей