законодательство |  Август 2016

Налог на прибыль в российских туркластерах могут снизить до 5%

Общественная палата предлагает развивать внутренний туризм за счет налоговых послаблений

Налог на прибыль в российских туркластерах могут снизить до 5%

В Минэкономразвития направлено письмо из Общественной палаты с предложением облегчить налоговое бремя для резидентов туристско-рекреационных кластеров. Предполагается, что это поможет развитию внутреннего туризма в стране. Одни эксперты считают, что это неплохое решение, однако некоторые полагают, что куда важнее снижение другой фискальной нагрузки.

 

Постановление о создании в 17 регионах туристско-рекреационных и автотуристских кластеров премьер Дмитрий Медведев подписал в июне этого года.

 

Кластеры будут созданы на базе многих популярных у туристов природных и исторических объектов. В список правительства вошли «Свияжск» и «Великий Булгар» (Республика Татарстан), «Царь-Град» (Республика Марий Эл), «Финно-Угорский этнокультурный парк» (Республика Коми), «Золотые пески» и «Золотые дюны» (Республика Дагестан), «Камский берег» (Удмуртская Республика), «Старорусский» (Новгородская область), «Центральная городская набережная» (Вологодская область), «Озёрный кластер» (Новосибирская область), «Русская Палестина» (Московская область), «Хибины» (Мурманская область), «Хрустальный город» (Брянская область), «Территория побед» (Волгоградская область), «Русские усадьбы» (Тульская область), «Южная Карелия» (Республика Карелия), «Беломорский» (Архангельская область), а также автотуристскими кластерами «Беломорские петроглифы» (Республика Карелия), «Можжевеловая роща» (Краснодарский край) и «Ивано-Арахлейский автотуристский кластер» (Забайкальский край).

 

Федеральный центр максимально облегчил налоговый режим для предпринимателей на этих территориях, но региональные власти последовать этому примеру не спешат, сообщают «Известия».

 

«Согласно действующему законодательству, налог на прибыль для резидентов состоит из двух частей: федеральная и региональная, — поясняют авторы инициативы. — Первая в большинстве случаев является нулевой, тогда как вторая устанавливается регионами по максимальному пределу — 13,5%. При такой суммарной ставке, как показывает практика, начинать бизнес очень сложно. В условиях сезонности и ограниченного туристического потока бизнесмены просто будут работать себе в убыток».

 

Предлагает законодательно ограничить суммарный налог на прибыль для резидентов туристско-рекреационных кластеров на уровне 5% на пять лет.

 

Председатель ФРиО России Игорь Бухаров поддерживает эту инициативу: «Не нужно, конечно, ожидать, что благодаря снижению налогов завтра все полетят на Дальний Восток вместо Европы. Но можно сделать хотя бы так, чтобы россияне активнее ездили в близлежащие города и регионы. А для этого нужна развитая инфраструктура: хорошие дороги, отели, рестораны и без запредельных цен».

 

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов согласен с тем, что изменение налоговой политики в отношении резидентов туристических кластеров может оказать влияние на развитие внутреннего туризма. Однако он сомневается в том, что именно снижение налога на прибыль является наиболее эффективной мерой привлечения инвесторов: «Для инвесторов наиболее важно вовсе не снижение налога на прибыль. В туристическом секторе главные затраты — это заработная плата сотрудников. На мой взгляд, больше эффекта принесло бы снижение единого социального налога».

 

Исполнительный директор Центра поддержки малого и среднего бизнеса Андрей Митрофанов также считает, что более эффективной мерой по развитию туристических кластеров было бы изменение не налога на прибыль, а других видов налогов: «Налог на прибыль не играет особой роли для предпринимателя. Если мы хотим оказать помощь предпринимателю в этих кластерах, их можно освободить от земельного налога на пять лет, от налога на имущество. Налог на прибыль можно оставить, потому что это оплачивает, по сути, клиент — бизнес платит этот налог с той прибыли, которую он накрутил. А вот когда идет строительство какого-то объекта, например гостиницы, никакой прибыли на этом этапе нет. Предприниматель еще документы согласовывает, но уже платит налог на землю. Строительство в среднем занимает около трех лет. Соответственно, надо на этот период освободить бизнес от налога на землю и на имущество».

 

Опубликовано:
17/08/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ