На пути к звездам

Законопроект об обязательной классификации гостиниц

На пути к звездам

Правительство подготовило поправки в законопроект об обязательной классификации гостиниц. Напомним, проект вводит административную ответственность за работу средства размещения без прохождения классификации. Правительство же предлагает сдвинуть сроки наступления ответственности на год. В проекте поправок правительства предлагается обозначить датой вступления закона в силу 1 января 2018 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки). То есть административная ответственность наступает с 1 января 2019 года — в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года — в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров и с 1 января 2021 года — в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах.

В документе также конкретизируется степень административной ответственности за работу гостиницы без присвоения соответствующей категории, а также за использование гостиницей в своей деятельности, рекламе и названии категории, не соответствующей категории, указанной в полученном свидетельстве. Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридические лица может быть наложен штраф «в размере от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год, но не менее пятидесяти тысяч рублей».

Российские отельеры активно проходят классификацию. Отели и гостиницы 10 регионов — организаторов Чемпионата мира по футболу в 2018 году уже полностью завершили эту процедуру. Всего классифицировано 9169 объектов размещения. Вице-президент ФРиО Вадим Прасов отмечает, что сложностей с классификацией у отелей практически не возникает. По его словам, в среднем проведение классификации обходится гостиницам в 50–100 тысяч рублей. Поэтому участники рынка не ожидают скачка цен на размещение по итогам проведения классификации.


Опубликовано:
12/05/2017

Рекомендуем

Новости партнеров

Мясо и Кофе

Пейринг как сочетания вкусов
Новости партнеров

Новое кафе Lavazza с премиальной линейкой кофе ¡Tierra! Selection открылось в гастромаркете Eataly

С 25 мая насладиться оригинальным итальянским кофе можно будет в новом кафе Lavazza
Новости партнеров

25 мая в Туле открылся торговый центр SELGROS Cash&Carry площадью 13 000 квадратных метров

В новом торговом центре представлено около 40 000 продовольственных и непродовольственных товаров
Новости партнеров

Прокачай свой учет!

Хотите точно знать, где ваши деньги и как их приумножить, и с этой целью приобрели систему автоматизации ресторана с мощными аналитическими возможностями?
Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»