На пути к звездам

Законопроект об обязательной классификации гостиниц

На пути к звездам

Правительство подготовило поправки в законопроект об обязательной классификации гостиниц. Напомним, проект вводит административную ответственность за работу средства размещения без прохождения классификации. Правительство же предлагает сдвинуть сроки наступления ответственности на год. В проекте поправок правительства предлагается обозначить датой вступления закона в силу 1 января 2018 года (за исключением положений, для которых установлены иные сроки). То есть административная ответственность наступает с 1 января 2019 года — в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров; с 1 января 2020 года — в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров и с 1 января 2021 года — в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах.

В документе также конкретизируется степень административной ответственности за работу гостиницы без присвоения соответствующей категории, а также за использование гостиницей в своей деятельности, рекламе и названии категории, не соответствующей категории, указанной в полученном свидетельстве. Должностным лицам грозит предупреждение или штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На юридические лица может быть наложен штраф «в размере от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год, но не менее пятидесяти тысяч рублей».

Российские отельеры активно проходят классификацию. Отели и гостиницы 10 регионов — организаторов Чемпионата мира по футболу в 2018 году уже полностью завершили эту процедуру. Всего классифицировано 9169 объектов размещения. Вице-президент ФРиО Вадим Прасов отмечает, что сложностей с классификацией у отелей практически не возникает. По его словам, в среднем проведение классификации обходится гостиницам в 50–100 тысяч рублей. Поэтому участники рынка не ожидают скачка цен на размещение по итогам проведения классификации.


Опубликовано:
12/05/2017

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене