исследования |  Март 2016

Москвичи выбирают быстрое питание

На рынке всеобщая «бургеризация», а фастфуд начал борьбу за потребителя

Москвичи выбирают быстрое питание

Объем продаж в большой тройке фастфуда («Макдоналдс», KFC и Burger King» увеличился на 10%, при этом рестораны полного цикла теряют клиентов, по данным The NPD Group Russia. Трафик по ресторанам полного цикла снижается на 15%.

 

Снижение трафика наблюдается даже в ланчевые часы. Обедающие отправляются за ланчем в фастфуд: в ресторане бизнес-ланч стоит 250–300 рублей, а средний чек в фастфуде составляет 246 рублей.

 

Президент ФРиО России Игорь Бухаров подтвердил, что из-за больших убытков рестораны вынуждены отказываться от ланчей, так как рестораторы не могут прогнозировать спрос даже на ближайшее будущее. Соответственно растет себестоимость из-за того, что остается продукция, которую невозможно использовать. Многие делают ставку именно на фастфуд, добавил эксперт, поэтому на рынке общепита наблюдается всеобщая «бургеризация».

 

Однако и для фастфуда все непросто, сообщает РСН. Так в «Крошке-картошке» сетуют на то, что падение чеков составляет порядка 10%, и связывают это с тем, что фастфуд паразитирует на якорных арендаторах – крупные торговые центры, «Ашаны» – где прежде были большие потоки покупателей. Но сейчас трафик супермаркетов сократился, соответственно меньше гостей и на фудкортах. Так что если раньше фастфуд-операторы боролись за места на фудкортах, то сейчас начали битву за потребителя скидками и новыми предложениями.


Опубликовано:
14/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья