Мораторий на проверки не поможет рестораторам

66% контролеров приходят внепланово и по анонимкам, чиновники размышляют, как исправить ситуацию

Мораторий на проверки не поможет рестораторам

Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса, который заработал с 2016 года, может оказаться бесполезным. По данным Генпрокуратуры в 2015 году внеплановый характер носили две трети (66%) всех проверок бизнеса. Примерно 8–10% предпринимателей говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъема бизнеса.

 

Минэкономразвития включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в 2017 году, но в итоговой версии плана, утвержденного правительством 1 марта, этого пункта не оказалось.

 

Всего, по данным РБК, в 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок — на 8% меньше, чем в 2014 году (тогда бизнес проверили 2,17 млн раз). Количество внеплановых проверок снизилось примерно на 100 тыс. (до 1,32 млн), но их доля выросла. В «Опоре России» полагают, что число внеплановых проверок растет «в арифметической прогрессии».

 

Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году остались, как и прежде, Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок, говорится в материалах Генпрокуратуры. По данным Минэкономразвития, МЧС провело около 395 тыс. проверок, а Роспотребнадзор — 266 тыс. Роспотребнадзор и МЧС чаще остальных ведомств обращаются в прокуратуру и за согласованием внеплановых выездных проверок.

 

Чиновники в Роспотребнадзоре объясняют большое число внеплановых проверок за 2015 год с поручениями правительства по турецким продуктам питания и продаже туров в Турцию, в 2014 году — по «антисанкциям».

 

Внеплановые проверки проводились и без согласования с прокуратурой, если предполагаемые нарушения угрожали здоровью или жизни человека. Однако эксперты считают, что под такое определение может подпасть любое нарушение. Самые распространенные основания для внеплановых проверок — это жалобы.

 

Без согласования с прокуратурой в 2015 году проведено 1,3 млн внеплановых проверок. При этом результативность мероприятий остается низкой: за 2015 год власти выдали лишь 535 тыс. предписаний по результатам таких контрольных мероприятий (всего 972 тыс.) К административной ответственности привлекли 586 тыс. человек и почти 300 тыс. компаний. 


Одним из нарушений при проведении проверок представитель Генпрокуратуры называет необоснованные проверки по анонимным обращениям. В «Опоре России» приводят примеры, когда проверки проводились по заведомо фейковым и анонимным жалобам (за подписью «Гельмут Коль», например). Тем не менее, если подобная жалоба зарегистрирована и там говорится о какой‑то угрозе жизни и здоровью, то проверяющий орган должен прийти.

 

Как пишет РБК, в правительстве сейчас работают над решением этой проблемы. Ведется работа с обязательной идентификацией личности заявителя, которая является основанием для проведения проверки. Исключение анонимных обращений как поводов для проведения внеплановых проверок потребует внесения изменений в законодательство, сейчас этот законопроект находится в стадии разработки, утверждают в Минэкономразвития. 

Опубликовано:
14/03/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади