сетевые рестораны |  Апрель 2016

Мировая сеть общепита работает на правительство Северной Кореи

В национальных ресторанах практикуется специфическая работа с персоналом

Мировая сеть общепита работает на правительство Северной Кореи

От сбежавших из Северной Кореи чиновников высокого уровня стало известно об обширной сети северокорейских ресторанов за границей. По оценкам Сеула, у семьи Ким 130 ресторанов в 12 странах мира, которые дают прибыль до $10 млн в год.

 

Деньги от ресторанного бизнеса направляются не на государственные счета КНДР, а в личные кошельки правящей семьи Ким. Но это не единственный денежный поток из-за рубежа. Северокорейцы работающие в ресторанах, на стройках, лесозаготовках, в сельском хозяйстве и легкой промышленности зарабатывают до $1 млрд в год, отчисляя правящей династии от 10 до 20% заработка.

 

Рестораны с северокорейской кухней появились сначала в Китае, затем в Камбодже, а сегодня распространились уже по всей Юго-Восточной Азии. Правительственные рестораны работают в Иране, Эмиратах и в дальневосточных городах России.

 

Схема работы за границей северокорейских ресторанов незамысловата. Живут работники в подсобных помещениях ресторана, работают в национальных костюмах, посетителей в ресторан зазывают танцами.

 

В меню – корейские блюда: холодная лапша и тушеное мясо животных (рука не поднимается написать – какое именно), традиционный корейский алкогольный напиток соджу с содержанием спирта от 20 до 45%.

 

Любопытна система оплаты: сотрудникам ресторана платят только в том случае, если за месяц их заведение имеет выручку больше $20 тысяч. Заработок – от 50 до $100.

 

Директор ресторана отвечает за то, чтобы до 80% суммы отправлялось на родину – семьям.

 

В каждом таком ресторане – вышколенные охранники. Тем не менее, побеги персонала стали регулярными – в конце марта произошел массовый побег северокорейцев из ресторана одного из китайских городов.



Опубликовано:
18/04/2016

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»