сетевые рестораны |  Апрель 2016

Мировая сеть общепита работает на правительство Северной Кореи

В национальных ресторанах практикуется специфическая работа с персоналом

Мировая сеть общепита работает на правительство Северной Кореи

От сбежавших из Северной Кореи чиновников высокого уровня стало известно об обширной сети северокорейских ресторанов за границей. По оценкам Сеула, у семьи Ким 130 ресторанов в 12 странах мира, которые дают прибыль до $10 млн в год.

 

Деньги от ресторанного бизнеса направляются не на государственные счета КНДР, а в личные кошельки правящей семьи Ким. Но это не единственный денежный поток из-за рубежа. Северокорейцы работающие в ресторанах, на стройках, лесозаготовках, в сельском хозяйстве и легкой промышленности зарабатывают до $1 млрд в год, отчисляя правящей династии от 10 до 20% заработка.

 

Рестораны с северокорейской кухней появились сначала в Китае, затем в Камбодже, а сегодня распространились уже по всей Юго-Восточной Азии. Правительственные рестораны работают в Иране, Эмиратах и в дальневосточных городах России.

 

Схема работы за границей северокорейских ресторанов незамысловата. Живут работники в подсобных помещениях ресторана, работают в национальных костюмах, посетителей в ресторан зазывают танцами.

 

В меню – корейские блюда: холодная лапша и тушеное мясо животных (рука не поднимается написать – какое именно), традиционный корейский алкогольный напиток соджу с содержанием спирта от 20 до 45%.

 

Любопытна система оплаты: сотрудникам ресторана платят только в том случае, если за месяц их заведение имеет выручку больше $20 тысяч. Заработок – от 50 до $100.

 

Директор ресторана отвечает за то, чтобы до 80% суммы отправлялось на родину – семьям.

 

В каждом таком ресторане – вышколенные охранники. Тем не менее, побеги персонала стали регулярными – в конце марта произошел массовый побег северокорейцев из ресторана одного из китайских городов.



Опубликовано:
18/04/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Фастфуд на колесах

Компания Аллигатор, дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, проводит мастер-класс по уличному стрифуду в фудтраке!
Новости партнеров

Мастер-класс «Весенние тенденции стритфуда»

Ждём вашего решение на участие в данном формате!
Новости партнеров

Искусственный интеллект в iiko

iikoExpert контролирует все, что происходит в ресторане
Новости

Планы по переработке отходов на глобальном уровне

Корпорация «Макдоналдс» готова внести свой посильный вклад
Новости

Gastreet открывает продажу билетов на мастер-классы

Мы знаем, что ты будешь делать этой весной!