Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Жительница Улан-Удэ требует запретить сеть заведений Buddha-Bar по всей России.

Международная сеть оскорбила религиозные чувства буддистов

Валерия Санжиева из Бурятии составила петицию на сайте change.org и адресовала ее Генпрокуратуре России, Госдуме, Министерству культуры и президенту страны. По ее мнению, использование в названии и интерьере питейного заведения символа буддизма недопустимо.

 

«Статуи и изображения Будды расположены в центрах развлекательных клубов и ресторанов, с ними фотографируются, обнажённые женщины используют статую как объект для GoGo-танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела», — пишет автор инициативы.

 

Она также уточнила, что рядом со статуями разливают и распивают алкоголь, а использовать Будду в качестве собутыльника кощунственно. Санжиева требует изъять статуи и изображения Будды и другую атрибутику из работающих заведений, и впредь запретить рестораторам использовать буддийскую символику при открытии баров и кафе, а также создании сайтов и страниц в соцсетях.

 

«Просим провести проверку в «Будда барах» Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Тюмени, Красноярска и других городов России на соответствие требованиям российского законодательства, а также принять меры по устранению нарушений», – уточнила создательница петиции.

 

Использование образа Будды верующие расценивают как оскорбление своих религиозных чувств. При этом буддисты ссылаются на статью КоАП об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В России за оскорбление чувств верующих в настоящее время предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

 

На момент написания материала петицию подписали 2 751 раз, для передачи информации адресатам необходимо собрать 5 000 голосов.

 

Первый в мире «Buddha-Bar» был открыт в 1996 году в Париже. Сейчас сеть работает более чем в 25 городах мира: Лондоне, Монте-Карло, Дубаи, Праге, Киеве и др. В каждой стране интерьер «Buddha-Bar» соответствуют определенным требованиям: наличие огромной статуи Будды, оригинальные люстры, старинные предметы декора. О каких-либо возмущениях фактом существованием заведений в других странах не сообщается.   

 

Опубликовано:
29/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»