законодательство |  Апрель 2016

Конституционный суд разберется с ковшами

Парламентарии встали на защиту малого бизнеса Москвы

Конституционный суд разберется с ковшами

Депутаты Госдумы и предприниматели подготовили обращение в Конституционный суд с просьбой провести проверку законности положения Гражданского кодекса о сносе «самовольных построек». Поводом для этого стала так называемая «ночь длинных ковшей», когда в ночь на 9 февраля в Москве якобы на законных основаниях были уничтожены около 100 торговых павильонов, сообщает агентство «Новый День».

Выросло число судебных исков против рестораторов

Авторы инициативы обратили внимание на то, что решения о сносе могут приниматься исключительно в суде. Кроме того, в Конституции РФ четко прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

 

В противном случае, считают авторы обращения, потому что любой орган местного самоуправления нашей страны может решить, что чей-то жилой дом, квартира или любая другая постройка является самостроем, и это является основанием для сноса.

Аналитики оценили ситуацию на российском рынке уличного питания

Подобные сносы лишь усилят давление на бизнес и экономику в целом. В результате действий московских чиновников и без того неблагоприятный инвестиционный климат «не то что снизился, он уже отрицательный».

 

Депутат Госдумы от фракции «эсеров» Александр Агеев, комментируя инициативу, назвал показательный снос «провокацией» и «столкновением с гражданами».

 

«Такое чувство, что в Москве есть граждане, чиновники и власть, и они постоянно борются друг с другом, и власть делает не для них, а как будто специально против», – отметил он.

«Мобильный» бизнес в Санкт-Петербурге  

Парламентарий также обратил внимание, что в 1990-х годах жульническим путем могли давать разрешение только сами чиновники. Большинство предпринимателей приобретали постройки честным путем, зачастую продав для этого собственные квартиры. «Мы должны отстоять компенсацию в Конституционном суде, защитить их интересы», – резюмировал он, отметив, что бизнесменам должны восстановить право на земельные участки, дать средства за упущенную выгоду и на новые постройки.

 

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский подчеркнул, что большинство построек соответствовало законным критериям. Он напомнил, что уже есть случаи, в которых суд признал конкретные случаи сноса незаконными. Депутат не исключил, что это могло быть акцией устрашения для бизнеса в целом и может в дальнейшем стать устрашающим аргументом в общении чиновников с предпринимателями самого разного уровня.

 

Комментируя проект обращения, депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Родин заявил, что необходимо создать такие условия, чтобы власть поняла, что подобные действия скажутся на выборах. «Безусловно, это развивает очень опасную тенденцию в нашем обществе – недоверие к власти. Фактически, это и есть сегодня стержень того, что происходит в канун выборов. Задача нас как законодателей и СМИ – подвести людей к выборам, чтобы они не забыли о том обмане, о шельмовании, которое власти допускают непрерывно, поводы сыплются каждый день», – сказал Родин.

 

Напомним, в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве были снесены небольшие ларьки и крупные торговые павильоны. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил это «заботой» о безопасности москвичей. Многие политики и общественные деятели высказали негативное отношение к произошедшему, обещая поддержать пострадавших предпринимателей.

Опубликовано:
01/04/2016