Modern Bakery Moscow |  Февраль 2020

Кондитерская экспертиза

Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?

Кондитерская экспертиза

17 марта в рамках выставки Modern Bakery Moscow впервые пройдет международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская Экспертиза».

В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов, по оценкам Euromonitor. Чего хочет потребитель будущего и как оставаться на гребне волны на растущем рынке?

По данным Nielsen, потребление шоколада в мире на душу населения продолжает увеличиваться с каждым годом. Но при этом растет и конкуренция. Мировыми лидерами остаются Mars, Ferrero, Mondelez, Nestle, но современный потребитель становится более требовательным и все чаще отдает предпочтение небольшим брендам с нишевой продукцией.

Каковы же современные тренды мировой кондитерской индустрии?

  • ЗОЖ и, как следствие, снижение количества потребляемого сахара

Теория: На первый взгляд, это, действительно, серьезная угроза рынку кондитерских изделий: аналитики отрасли прогнозируют рост мирового рынка кондитерских изделий без сахара на 5,38% в 2017–2021 гг. Но с другой стороны – это новые возможности для тех компаний, которые первыми начинают предлагать потребителю здоровую альтернативу. Потребитель сейчас готов платить больше за продукцию, которая соответствует его образу жизни, компании, которая пропагандирует ценности, схожие с его личными убеждениями, поэтому «здоровая» и «легкая» продукция может принести производителю достаточно хорошую маржу.

Практика: Всемирно известные бренды начали битву за завоевание кошелька аудитории, которая трепетно относится к выбору продуктов, и уже оценили перспективность этого направления: Perfetti Van Melle запустили линейку Mentos Stay Free со стевией вместо сахара и Fruit-tella с пониженным содержанием сахара и без сахара - это привело к росту бренда на 19% до 20 миллионов фунтов стерлингов; Nestle запатентовала технологию, позволяющую сократить количество сахара в продукции, а в дальнейшем и совсем от него отказаться. Крупные российские производители также не отстают и выпускают новые продукты в соответствии с запросами потребителей: например, «Объединенные кондитеры» под маркой «Eco-botanica» представили темный шоколад Eco Botanica Light без сахара, который содержит в 4 раза меньше углеводов, чем традиционные аналоги, а также обогащен витаминами группы В, витамином РР, фолиевой кислотой и натуральными пребиотиками, а фабрика «ПОБЕДА» производит шоколад со стевией и инулином. Компания «Конфаэль» запустила даже новый бренд «Лакомства для здоровья», под которым продает функциональный мармелад, а также конфеты, шоколад и другие сладости, изготовленные с использованием только натуральных ингредиентов, без сахара и вредных для здоровья добавок.

  • Внимание к качеству и органические продукты

Теория: Современный потребитель обращает внимание не только на содержание сахара, а в целом на состав кондитерского изделия перед покупкой. По данным Nielsen, 45% потребителей в мире предпочитают продукты, который содержат только натуральные ингредиенты, 44% - остановят свой выбор на продукте без искусственных красителей, 43% - без ГМО, 42% - без искусственных ароматизаторов. Также с каждым годом постепенно увеличивается количество вегетарианцев в мире. Несмотря на то что использование только органического сырья ведет к повышению себестоимости, а соответственно - и повышению конечной стоимости кондитерского изделия для потребителя, это отличная возможность для завоевания новой доли рыка для производителей кондитерских изделий. Потребитель становится более осознанным – качество для него становится важнее количества, и в связи в этим органические продукты пока остаются высокомаржинальным продуктом.

Практика: Впервые органический шоколад выпустила английская компания Green&Black еще в далеком 1991 г., но большинство компаний, в том числе и мировые гиганты, крайне редко следуют их примеру. В России в последние годы начали появляться небольшие, но набирающие популярность, игроки, которые предлагают органический и ремесленный шоколад, а за прошедший год количество запросов на органические кондитерские изделия в России вырос в 66 раз.

  • Этичное потребление

Теория: Даже учитывая тот факт, что кондитерские изделия являются товарами импульсного спроса, современный покупатель при выборе продукта обращает внимание не только на упаковку и состав: особую роль сейчас играют ценности компании. Потребителю важно, насколько социально ответственный бизнес ведет компания, у которой он собирается приобрести тот или иной продукт: соблюдаются ли права человека на производстве, как утилизируются отходы, из чего сделана упаковка и насколько она безвредна для окружающей среды, какое сырье используется для производства и честно ли указан состав на этикетке.

Практика: Транснациональные корпорации уже давно начали разрабатывать политику корпоративной социальной ответственности: к примеру, Nestle ведут работы по энерго- и водосбережению, внедряет проекты по уменьшению веса упаковки и и реализует различные социальные программы; Ferrero использует только экоустойчивое сырье и применяет наиболее передовые методы и технологии производства, которые обеспечивают максимально бережное отношение к окружающей среде, а также эффективное и разумное использование энергии, материалов, природных ресурсов и воды; «Объединенные кондитеры» получили международный сертификат социальной ответственности SA 8000 и проводят благотворительные акции совместно с фондом «Подари жизнь». Но, к сожалению, по-настоящему экологичной упаковкой пока могут похвастаться только небольшие крафтовые бренды.

  • Диджитал-трансформация

Теория: За последний год количество интернет-пользователей увеличилось на 400 млн. человек (10%), постоянно увеличивается объем онлайн-покупок и количество минут, проведенное пользователями в смартфонах. Цифровая трансформация уже давно началась и лидером на рынке может остаться только тот, кто принимает и даже опережает новые правила игры. Речь идет и про каналы взаимодействия с потребителем, и оптимизацию бизнес- и производственных процессов, и про продвижение. Сотрудничество с онлайн-магазинами, креативные рекламные кампании, коллаборации с блогерами и собственные активности в популярных социальных сетях.

Практика: Компания Mars, запустив одну из первых рекламных кампаний на YouTube, уже в 2015 г. выявила, что реклама на YouTube в 2 раза рентабельнее рекламы на телевидении.

Ritter Sport в России вкладывают уже 25% маркетингового бюджета в digital.

Продукция Mondelez продается на цифровых медиа-платформах 25 государств, некоторые продукты компании продаются только онлайн. В Китае компания смогла преобразовать позиционирование OREO, создав OREO-эмодзи для платформы WeChat. OREO-эмодзи распространялись с такой скоростью, что упоминались по всех крупных ТВ-шоу и в социальных сетях знаменитостей. За два месяца было создано более 75 миллионов эмодзи, потребители выкупили 870 тысяч кодов на упаковке стоимостью $2,5 млн, а продажи выросли на 50% за первые пять недель после запуска.

  • Новые форматы и креатив

Теория: Это касается и форматов продукции, и упаковки, и каналов распространения, и взаимодействия с потребителями. Брендами становится все тяжелее бороться за внимание потребителя, поэтому чтобы оставаться на лидирующих позициях необходимо учитывать изменения образа жизни и предпочтений потребителей и стараться разрабатывать новые продукты и новые форматы в соответствии с изменяющимся рынком. Согласно, данным исследования State of Snacking™ , в котором приняли участие более 6 тысяч, большинство взрослых по всему миру, 6 человек из 10, предпочитают есть небольшими порциями в течение дня, отказываясь от длительных приемов пищи. В России 63 % респондентов не могут представить свою жизнь без перекусов, а 8 из 10 миллениалов используют свои перекусы как возможность уединиться и спокойно побыть в своих мыслях («найти время для себя»).

Практика: Многие крупные ритейлеры сейчас пересматривают форматы: супермаркеты становятся не просто местами для покупки продуктов, а местами отдыха – X5 Retail Group вместо закрывающихся магазинов под маркой «Карусель» собираются открывать гастромаркеты, похожую смену концепции планирует и «Азбука Вкуса». Не отстают от них и кондитерские бренды: в качестве примера можно привести розничные магазины с кафетериями «Аленка». Еще один немаловажный тренд – снекификация. Учитывая ритмы жизни современных жителей мегаполисов, производители кондитерских изделий, задумываются о запуске новой продукции, как, например, «Эссен Продакшн АГ», которые специально поставили две экструзионных линии, выпускающих мультизлаковые снеки с наполнителями или о новых форматах упаковки, как Mondelez, которые предлагают потребителям кондитерские изделия в индивидуальной упаковке калорийностью менее 200 ккал.

Генеральный директор ООО «Риттер Спорт Шоколад», спикер международного бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза» Сантьяго Гонзалез Кампилло рассказывает: «На рынке кондитерских изделий сейчас 3 ключевых фактора успеха: качество, вкус, разнообразие. Также для успешного развития важно помнить о e-commerce: в ближайшие 5-6 лет эта сфера значительно увеличится».

«3 ключевые тренда, которые мы сейчас наблюдаем на кондитерском рынке: запрос потребителей на продукцию с ярко выраженной ЗОЖ составляющей, увеличение доли промо в регулярных продажах, усиление и развитие собственного ритейла у производителей кондитерских и шоколадных изделий, как оффлайн-, так и онлайн», – поделился своим видением тенденций на рынке спикер международного бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза», президент группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА» Виталий Муравьев.

Более подробно влияние мировых трендов на развитие кондитерской промышленности в России, а также тенденции и перспективы развития российского кондитерского рынка будут рассмотрены на 1-ом международном бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» 17 марта в рамках выставки Modern Bakery, которая пройдет в Москве (ЦВК «Экспоцентр») с 17 по 20 марта 2020 г.

Modern_Bakery2.jpg

Опубликовано:
27/02/2020

Рекомендуем

Новости

Как индустрия общественного питания двигается по пути  цифрового обновления

Рестораны размещают киоски самообслуживания, которые обеспечивают бесконтактное обслуживание на месте с соблюдением социального дистанцирования и прочих санитарно-эпидемиологических мер
Новости

Какие способы нашли рестораторы для решения конфликтов с недовольными жителями

Российские рестораны терпят огромные убытки из-за противоречий и конфликтных ситуаций с жителями
Новости

Как компания Coca-Cola поддержит ресторанный бизнес

В 50 странах мира, включая Россию, стартует долгосрочная комплексная кампания, задачи которой помочь людям открыться новой реальности и поддержать пострадавший во время пандемии ресторанный бизнес
Новости

Где в Москве открывается крупнейший Фуд-холл

Первый проект компании Zemskiy Group, который открывается после карантина
Новости партнеров

Компания Paulig открыла первую собственную кофейню в центре Москвы

Открывая собственную кофейню, компания Paulig усиливает своё присутствие на российском рынке
Новости

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка