жизнь после комы |  Февраль 2021

Когда сможет восстановиться ресторанный бизнес в Петербурге

Эксперты прогнозируют полное восстановление ресторанного бизнеса в Петербурге после двух волн коронавируса через два года

Когда сможет восстановиться ресторанный бизнес в Петербурге

Другие считают, что на это потребуется около полугода...

Эквайринговый бизнес ВТБ сообщает, что выручка ресторанов в январе оказалась на 43% ниже, нежели в аналогичный допандемийный период, хотя горожане и гости Северной столицы оставили в общепите в целом 452 млн рублей. В период новогодних праздников, сообщили в Сбербанке, оборот в ресторанах и кафе упал на треть год к году. В том же месяце в Северной столице навсегда закрыли свои двери примерно 10-15 заведений. Опустевшие площадки заполняются новыми арендаторами гораздо медленнее, чем в 2020 году, передаёт издание. А кроме того, в целом за 2020 год было открыто на 23% меньше объектов стрит-ретейла, чем закрыто.

Но, как считает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management, нельзя давать какие-либо прогнозы на развитие общепита — всё будет зависеть от объёма турпотока и ситуации с COVID-19. Но общая оценка 2021 года остаётся позитивной.

— Вряд ли будет так же плохо, как в 2020-м, — в прошлом году с рынка ушли несколько сотен заведений. Я думаю, сейчас будут закрываться единичные проекты — по 10-15 штук в месяц. Притом не всегда из-за «невыживаемости», — добавила Ольга Шарыгина.

Так, уже сейчас есть случаи, когда заведение уходит с рынка из-за несоблюдения рекомендаций по безопасности. Поэтому, если не будут введены подобные новогодним ограничения, «год должен пройти без существенных драм», считает эксперт.

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что рынок общепита как в Петербурге, так и в других регионах, начнёт «дышать» примерно со второго квартала 2021 года, а полное восстановление его ждёт, вероятнее всего, к концу этого года — началу 2022-го. А это уже зависит от темпов массовой вакцинации и, конечно, когда будут сняты все существенные ограничения для общепита.

А аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк считает, что восстановление рынка зависит прежде от доходов жителей Петербурга — ведь большая часть ограничительных мер уже снята.

— Средняя зарплата выросла, номинальная начисленная средняя зарплата в России в 2020 году стремилась к 48 тыс. рублей. Однако это не значит, что покупательная способность осталась прежней. Рост безработицы перераспределил доходы в пользу тех, кому удалось сохранить работу в период пандемии. Ожидаем, что ресторанный бизнес в 2021 году ожидает оптимизация расходов, большее количество игроков покинет рынок. Результаты будут по-прежнему низки из-за отсутствия иностранных туристов. Во второй половине года ждём небольшого увеличения туристического потока, формирующего значительную долю доходов ресторанов, — отметил Миронюк.

Ресторатор Александр Затуливетров более пессимистичен: по его мнению, отрасль восстановится через пару лет, не раньше.

— Если никакие новые потрясения не поразят мир, то восстановление наступит года через два. Этот прогноз, наоборот, хороший, потому что этот год явно пройдёт под страхом третьей-четвёртой волн, — уверен предприниматель.

Напомним, как сообщалось ранее, после снятия ограничительных мер относительно времени работы заведений выручка петербургских баров увеличилась на 50%.

Источник:  78.ru


Опубликовано:
11/02/2021

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3