налоги |  Март 2023

Как ресторанным компаниям считать налоговую льготу по зарплате?

Среднюю зарплату для льготы по НДС в общепите будут считать по данным РСВ за 2023 год.

Как ресторанным компаниям считать налоговую льготу по зарплате?

Общепит освобожден от НДС при соблюдении ряда условий. Одно из них – по размеру зарплаты. Она должна быть не менее среднеотраслевой. Это условия пока не действует. Его будут применять с 2024 года. Как – пояснил Минфин.

Условия для льготы такие:

  • доход не превышает 2 млрд. рублей;
  • доля профильной выручки – не менее 70%;
  • зарплата за прошлый год не ниже средней зарплаты в регионе по коду ОКВЭД 56.

Ранее Минфин пояснял, что среднюю зарплату по региону Росстат размещает в «единой межведомственной информационно-статистической системе», доступ к которой есть через интернет.

Если вдруг там еще нет информации за прошлый год, то надо смотреть данные за 9 месяцев прошлого года.

Сравнивать с ней надо зарплату, отраженную в разделе 3 РСВ.

То есть, для льготы в 2024 году будет иметь значение зарплата за 2023 год.

Определяют среднюю зарплату за каждый месяц, суммируют все, потом делят на количество месяцев.

Для определения средней зарплаты берут количество сотрудников из раздела 3 РСВ, у которых в графе 150 «база для взносов» показатель больше, чем в графе 160 «в том числе по ГПХ».

Показатель ССЧ на титульном листе РСВ роли не играет, потому что он не отражает фактическую численность работников по итогам каждого месяца.

Такое разъяснение Минфин дает в письме от 14.02.2023 № 03-07-07/12084.

Источник: Клерк


Опубликовано:
23/03/2023

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3