жизнь после комы |  Август 2020

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка не только стимулировал операторов общепита ускорить развитие современных технологий, например, подключиться к сервисам доставки, но и вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка. Так, сеть ресторанов быстрого питания «Теремок» под конец 2019 года ввела сразу в нескольких точках блюда из растительного аналога мяса американской Beyond Meat. За 399 руб. клиентам был доступен блин «#Немясо» или котлета с гарниром. Запуск сопровождался мультимедийной рекламой и промо в ресторанах. Но теперь продукт из меню исчез.

По словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, после очередной волны девальвации рубля возникла проблема с экономикой. Стоимость блина с Beyond Meat выросла до 450 руб., и сеть решила отказаться от продукта. Решение в условиях текущего кризиса неудивительно: даже такие гиганты, как McDonald’s, во время ограничений в связи с COVID-19 и падения спроса работали с сокращенным меню. Но в результате Beyond Meat фактически исчез из массового ресторанного сегмента. Из прямых конкурентов «Теремка» в России продукт пробовала вводить в ассортимент Pizza Hut, но в последнее время мой коллега также не мог найти в сети пиццу с Beyond Meat.

Растительные котлеты и сосиски, имитирующие вкус натурального мяса, появились в России на волне интереса к новым типам продуктов, когда вопрос цены для покупателей отошел на второй план.

Сейчас ситуация (хочется надеяться, временно) снова изменилась, и средний клиент «Теремка», где обычные сытные блины стоят в диапазоне 100–300 руб., несколько раз подумает, надо ли платить больше за порцию горохового белка.

Скептики среди участников рынка и экспертов исходно сомневались в потенциале Beyond Meat в России из-за высокой стоимости, которая еще больше возросла в связи с ростом курса валют. И, как часто бывает, один недостаток перевесил все особенности продукта.

Попробовать в России Beyond Meat по-прежнему можно. Котлеты доступны в «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» примерно по 1 тыс. руб. за две штуки, бургер с растительным «мясом» по цене около 700 руб. есть и в меню ресторана «Горыныч». И вероятно, более доступным продукт американской компании в России сегодня стать не может. Импортер Beyond Meat в РФ надеялся снизить ценник за счет увеличения объемов поставок, но вряд ли падение потребительского спроса делает этот план осуществимым. Массовому любителю растительных бургеров в условиях кризиса остается надеяться на российских производителей. Впрочем, создание аналога Beyond Meat потребует времени и серьезных инвестиций, с чем в стране сейчас также все сложно. В общем, как сейчас говорят, вернемся к теме как-нибудь «после пандемии».

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
06/08/2020

Рекомендуем

Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какие рестораны откроются в Москве осенью

Несмотря на последствия COVID-19, рестораны продолжают открываться со скоростью примерно один в день
Новости

Почему концепт «умного» ресторана набирает популярность

COVID-19 нанес колоссальный ущерб всему человечеству. Но эксперты говорят, что при этом нам открылся путь к революционным технологиям
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста
Новости

Какой новый формат апробирует Uvenco

Операторы вендинговых автоматов продолжают искать новые источники доходов в условиях ограниченно открытых бизнес-центров