жизнь после комы |  Июнь 2020

Как Москва сворачивает диету

С 23 июня все рестораны, кафе, бары и гастромаркеты Москвы, которые не работали во время действовавшего три месяца режима самоизоляции, получили возможность полноценной работы

Как Москва сворачивает диету

После трех месяцев простоя из-за режима самоизоляции на фоне пандемии COVID-19 в Москве заработали в полном формате рестораны и кафе. Впрочем, рестораторы пока настроены скептически, многие жалуются на рекомендации Роспотребнадзора, которые привели к снижению посадочных мест вдвое. В результате участники рынка ожидают аналогичного по масштабам падения выручки.

С 23 июня все рестораны, кафе, бары и гастромаркеты Москвы, которые не работали во время действовавшего три месяца режима самоизоляции, получили возможность полноценной работы: теперь гостей можно принимать и в зале. Этому предшествовала неделя эксперимента, когда посетители могли размещаться только на летних верандах. Это событие дало повод вице-мэру Москвы Владимиру Ефимову заявить, что третий этап снятия ограничений позволил вернуться к работе примерно 150 тыс. человек. Но, как показал опрос “Ъ”, далеко не все рестораторы спешат открывать двери.

По словам бренд-директора «Тануки» Василия Овчинникова, 23 июня открыто 46 ресторанов сети, еще один заработает до конца недели. На сайте компании указано, что у «Тануки» в России и других странах 70 точек. ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») сегодня запустила 188 точек, сообщил гендиректор группы Олег Подгорный. «Позже планируем открыть и остальные, итоговое число будет от 250 до 280 объектов»,— добавил он.

У холдинга «Росинтер» (управляет сетями «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и пр.) заработало только около 70 заведений из 254. Там объясняют, что остальные рестораны будут открывать «поэтапно». Всего компания рассчитывает восстановить работу не менее 95% сети.

В Prime говорят, что открыли более 90% точек. В основном закрытыми остаются кафе в бизнес-центрах, где до сих пор нет трафика, уточняет представитель сети Мария Лошкова. «Хлеб насущный» запустил 43 из 50 кафе-пекарен. Как и в случае с Prime, закрыты заведения в офисных центрах. McDonald’s открыл все 186 ресторанов быстрого питания в Москве.

У гастромаркета StrEat открылось около 95% заведений, остальные заработают в ближайшее время, говорит его сооснователь Максим Попов. По итогам первого дня работы он ожидает возвращения до 65% трафика по сравнению с показателями марта, а к концу июня — до 80%.

Ginza Project в первый день снятия ограничений открыла все московские заведения, рассказывает партнер и гендиректор Максим Ползиков. Но, предостерегает он, кризис в ресторанной индустрии еще впереди — поток посетителей летних веранд, который наблюдался последнюю неделю, распределен максимум между 30% столичных заведений.

Максим Ползиков ожидает, что после снятия ограничений падение выручки в отрасли достигнет 50%. От операторов общепита помимо соблюдения санитарных норм требуют обеспечить социальную дистанцию посетителей, поэтому столы должны располагаться в 1,5 м друг от друга. «Тануки», например, сократила число мест в среднем на 40%, «Шоколадница» и Ginza Project — на 30%, а «Хлеб насущный» — на 50%.

После открытия веранд 16 июня выручка ГК «Шоколадница» растет на 1,5–2% ежедневно, отмечает Олег Подгорный. При благоприятном сценарии восстановление потребительского спроса на рынке общепита произойдет не раньше конца 2020 года, прогнозирует он. В «Росинтере» ожидают, что отрасль сможет вернуться к работе в нормальных условиях минимум через год. Мария Лошкова также ожидает, что процесс восстановления будет затяжным — на сегодняшний день оборот Prime отстает от докризисного на 30–50% в зависимости от площадки.

Источник:  КоммерсантЪ

Опубликовано:
25/06/2020

Рекомендуем

Новости

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»
Новости

Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020

Как повысить поток клиентов из социальных сетей? Подробное исследование 12 Instagram-аккаунтов служб доставки еды. Тренды 2020 г. по сравнению с 2018
Новости

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса
Новости

Как можно оплатить кофе взглядом

В сети кафе PRIME Сбербанк и Visa запустили сервис оплаты покупки берез биометрию – нужно будет просто посмотреть в камеру терминала
Новости

Какую глобальную онлайн-платформу для сервисов доставки запустила Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО)

В специальном приложении разместятся все данные о ресторанах и сервисах доставки
Новости

Почему гастрономический проект Tishinka Gastro будет работать без летних веранд

Готовящийся к открытию этим летом гастрономический проект Tishinka Gastro Hall в центре Москвы будет работать без летних веранд