стоп-кризис |  Май 2020

Как и чем может помочь правительство в возобновлении работы заведений?

Рестораторы просят разрешения открыть летние веранды и запустить доставку вина

Как и чем может помочь правительство в возобновлении работы заведений?
Российские рестораторы предложили правительству снять ограничения на господдержку заведений с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина, а также позволить заведениям открыть летние веранды, пишет «Прайм» со ссылкой на результаты круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса.

Организаторами мероприятия выступили экспертный центр при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей и Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина. Во встрече приняли участие совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков и многие другие.

Участники встречи проработали несколько предложений, которые могла бы поддержать отрасль. В частности, рестораторы просят разрешить открыть летние веранды и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика. Кроме этого, они предлагают «снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары и разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции». Кроме того, компании считают, что субсидии надо выдавать не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса таких, как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы.

В настоящий момент Правительство обсуждает вопрос расширения мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. «Но даже, если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода», — подчеркивается в сообщении.

«Проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволит рестораторам открыться в ближайшем будущем», — говорится в сообщении.

Рестораторы также просят «проработать смычку между ресторанной отраслью и ритейлом» и предоставить возможность размещать льготную рекламу на государственной или муниципальной недвижимости, чтобы стимулировать потребительский спрос.

Источник: Retail.ru

Опубликовано:
21/05/2020

Рекомендуем

Новости

Что ожидает индустрию питания в сегменте франшизы?

Пандемия COVID-19 и последовавший кризис усугубили положение американской сети Domino’s Pizza в России
Новости

К чему приведут переговоры рестораторов с Роспотребнадзором?

Рестораторы предложили три этапа выхода из-под ограничений в связи с распространением COVID-19
Новости партнеров

Гигиена – конкурентное преимущество ресторана в 2020 году

В сегодняшних условиях демонстрация гигиенической ответственности может стать отличным маркетинговым инструментом заведений общественного питания
Новости партнеров

Искусственный интеллект на кухне: ожидание или реальность?

iCombi Pro от компании RATIONAL. Новый стандарт на профессиональной кухне
Новости

Образовательный on-line рестопрактикум «Эффективная доставка. Версия: весна-лето 2020»

4-5 июня 2020 года Бизнес-Школа «Ресторанные ведомости» проводит УНИКАЛЬНЫЙ рестопрактикум
Новости

Не стало Вадима Степанова, руководителя московского отделения Electrolux Professional

Светлая память о Вадиме останется в наших сердцах навсегда!