законодательство |  Декабрь 2015

К рестораторам не будут применяться санкции до апреля

Однако у продавцов пива и сидров могут быть проблемы с ЕГАИС

К рестораторам не будут применяться санкции до апреля

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства России опроверг информацию о возможном отсутствии алкоголя в магазинах и точках общепита с 1 января 2016 г, сообщает ТАСС. Информация о возможном дефиците – «чистой воды неправда», сказал он журналистам.    

ЕГАИС перевод с «чиновничьего» на русский

Окончательно общепит перейдет на ЕГАИС с 1 июля 2016 г. – тогда придется отражать в системе не только факт закупки, но и факт продажи алкоголя.

 

Правительство до конца 2015 г. подпишет постановление, согласно которому к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с подключением к системе ЕГАИС. Переходный период закончится 31 марта – до этого игроков алкогольного рынка не будут наказывать, если у них возникнут какие-то проблемы с работой в системе. 

«Если человек пришел в бар, он уже наш друг»

По мнению президент Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова наибольшие проблемы ожидают заведения, которые торгуют пивом и сидрами. Эти точки никогда не работали с алкогольной лицензией. С 1 января информация о закупке пива и сидров должна фиксироваться в ЕГАИС. Так что в точках, предлагающих гостям эти напитки, придется тоже подключиться к системе. Срок хранения сидра и пива невелик – владельцам таких ресторанов и кафе не удастся закупиться впрок, и их лихорадить будет больше всего, сказал Бухаров в интервью LENTA.RU  

 

В целом оптимизм чиновников несколько преувеличен, ведь сейчас по данным правительства России к ЕГАИС подключено лишь 20% от общего количества предприятий розничной торговли, в том числе организаций общественного питания

 

Опубликовано:
24/12/2015

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3