Из-за алкогольных поправок небольшие бары могут закрыться

Эксперты обнаружили размытые понятия в алкогольном законодательстве

Из-за алкогольных поправок небольшие бары могут закрыться

Последние изменения в алкогольное законодательство вносились достаточно спешно. Это привело к некоторой нечеткости формулировок и может вызвать проблемы у владельцев небольших питейных заведений, считают аналитики Profibeer.

 

Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

 

Данной поправкой законотворцы предполагают отсечь от продажи пива и алкоголя псевдообщепит (обычные магазины, поставившие столик, чтобы торговать ночью, или киоски, ставшие «общепитом», чтобы сохранить право продавать пиво).

 

Однако в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно.

 

Возможны три варианта развития событий:

  1. Под раздачу попадут не только псевдообщепиты, но и нормальные минибары, минипабы, где обслуживание осуществляется только за стойкой, или за одним-двумя столиками. Они будут вынуждены закрыться.

  2. Норма закона не будет работать в принципе, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наличие помещения для обслуживания посетителей — характеристика любого торгового объекта.

  3. Начнется региональный произвол. В некоторых регионах уже до принятия этого закона стали появляться местные законопроекты о том, сколько столов должно быть в общепите, чтобы он имел право продавать пиво и алкоголь.

 

Впрочем, эксперты предлагают и еще один вариант. Отраслевые союзы и профессиональное сообщество могут объединиться и попытаться убедить власти убрать из закона юридически некорректную норму.

Опубликовано:
14/07/2016

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания