Из-за алкогольных поправок небольшие бары могут закрыться

Эксперты обнаружили размытые понятия в алкогольном законодательстве

Из-за алкогольных поправок небольшие бары могут закрыться

Последние изменения в алкогольное законодательство вносились достаточно спешно. Это привело к некоторой нечеткости формулировок и может вызвать проблемы у владельцев небольших питейных заведений, считают аналитики Profibeer.

 

Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

 

Данной поправкой законотворцы предполагают отсечь от продажи пива и алкоголя псевдообщепит (обычные магазины, поставившие столик, чтобы торговать ночью, или киоски, ставшие «общепитом», чтобы сохранить право продавать пиво).

 

Однако в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно.

 

Возможны три варианта развития событий:

  1. Под раздачу попадут не только псевдообщепиты, но и нормальные минибары, минипабы, где обслуживание осуществляется только за стойкой, или за одним-двумя столиками. Они будут вынуждены закрыться.

  2. Норма закона не будет работать в принципе, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наличие помещения для обслуживания посетителей — характеристика любого торгового объекта.

  3. Начнется региональный произвол. В некоторых регионах уже до принятия этого закона стали появляться местные законопроекты о том, сколько столов должно быть в общепите, чтобы он имел право продавать пиво и алкоголь.

 

Впрочем, эксперты предлагают и еще один вариант. Отраслевые союзы и профессиональное сообщество могут объединиться и попытаться убедить власти убрать из закона юридически некорректную норму.

Опубликовано:
14/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»