исследования |  Апрель 2016

Кризис сделал гостей более консервативными

В несетевых ресторанах спрос упал почти на 60%

Кризис сделал гостей более консервативными

По данным NPD, традиционные рестораны потеряли 13% трафика, кофейни – 4, столовые – 6. А вот рестораны быстрого питания прибавили 1%. Цены на еду в общепите в среднем выросли на 15%.

 

По мнению рестораторов, гости не ушли в низкий сегмент заведений, но стали более консервативными, требовательными к качеству и сократили средний чек на 20-25%. Большинство посетителей при выборе стараются учитывать свои финансовые возможности и более рационально подходят к выбору блюд.

 

Эксперты считают, что в некоторых несетевых ресторанах и кафе падение спроса доходит до 60%. Больше всего сократились рестораны среднего звена. Особенно те, кто проработали на рынке год-полтора. Они не смогли выдержать удар, потому что не успели обрасти постоянной клиентурой, сообщает «Российская газета».

 

Кафе и рестораны на третьем месте среди объектов экономии – 17% россиян утверждают, что сократили свои личные расходы именно на еде вне дома, на первос месте одежда и обувь – 30%, на втором – досуг и развлечения – 19%. Секвестировали соотечественники и расходы на туризм и путешествия – 15%.

 

В Москве за год закрылось 722 объекта общественного питания, но открылось 894. «Это говорит о том, что предпринимательская инициатива по-прежнему высока, просто не у всех получается вести бизнес. Больше всего сократилась категория общепита для среднего класса, и это общая тенденция в кризис, когда люди становятся либо богаче, либо беднее. Поэтому сегодня неплохо себя чувствуют рестораны быстрого питания из недорогого сегмента, а также рестораны с дорогой кухней. Также появляются рестораны с монопродуктом, то есть совсем укороченным меню», – говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

 

Опубликовано:
13/04/2016

Рекомендуем

Новости

Что за последний месяц в сервисе 2 ГИС стали чаще искать жители крупнейших городов России

За последний месяц жители крупнейших городов России стали в три раза чаще искать рестораны
Новости

К чему призывает ВОЗ Российские рестораны

Российским ресторанам следует больше уделять внимание дезинфекции столов
Новости

Какие могут быть последствия второй волны коронавируса для индустрии питания

По словам ресторатора Сергея Миронова, при таком развитии событий в Москве могут остаться только «чебуречные» и «шаурмичные»
Новости

Как ведут аккаунты в Instagram рестораны с доставкой? 2018 vs 2020

Как повысить поток клиентов из социальных сетей?
Новости

Почему владельцы общепита работают с осторожностью

Некоторые заведения не открылись ещё и из-за ожидания второй волны коронавируса
Новости

Как можно оплатить кофе взглядом

В сети кафе PRIME Сбербанк и Visa запустили сервис оплаты покупки берез биометрию – нужно будет просто посмотреть в камеру терминала