PIR Expo |  Октябрь 2015

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Фестиваль русской кухни «Литературные дегустации» торжественно открылся в Москве

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Церемония открытия городского фестиваля русской кухни в ресторанах «Литературные Дегустации» прошла в стенах торжественного зала «Метрополь». Мероприятие  состоялось в формате светского литературного бала и положило начало фестивальному месяцу в московских ресторанах.

 

В этом году в поддержку года литературы в России фестиваль проходит в формате «Литературные дегустации». Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики, сдобренный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров. На целый месяц, со 2 по 31 октября, Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии.

 

Церемония была открыта вступительной речью представителей департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»: «Ресторан, так же как и литература, — это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад» — заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.

 



«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде — современная русская кухня легче и вкуснее» — рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.

 

«Литературный бал» собрал множество друзей, которым близка идея возрождения популярности русской кухни, которые поддерживают и сами вносят весомый вклад в создание популярности бренда «Русская кухня» в мировом масштабе. Именно поэтому бал поддержали российские производители напитков – природной воды серебряной чистоты «Серябь» и крымского игристого вина «Золотая балка».

 

После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов — это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.

 

Фестивальное сет-меню от ресторанов было разработано на основе литературных произведений русских писателей — от классиков до современников (А. С. Пушкин «Онегин», М. Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», братья Стругацкие «Хромая судьба», и многие другие). От знакомых блюд, перевоплотившихся в произведения гастрономическо-литературного искусства, до поистине экзотических кулинарных творений. И в основе их — только российские продукты.

 

Городской фестиваль русской кухни в Москве «Литературные дегустации» — 35 интереснейших ресторанов и 25 известных русских литературных произведений.

Опубликовано:
21/10/2015

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»