PIR Expo |  Октябрь 2015

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Фестиваль русской кухни «Литературные дегустации» торжественно открылся в Москве

Фестиваль на стыке гастрономии и литературы

Церемония открытия городского фестиваля русской кухни в ресторанах «Литературные Дегустации» прошла в стенах торжественного зала «Метрополь». Мероприятие  состоялось в формате светского литературного бала и положило начало фестивальному месяцу в московских ресторанах.

 

В этом году в поддержку года литературы в России фестиваль проходит в формате «Литературные дегустации». Каждый ресторан представляет свой сет на основе одного из произведений русской классики, сдобренный фантазией и любовью к русской кухне своих шеф-поваров. На целый месяц, со 2 по 31 октября, Москва становится гастрономической библиотекой, возрождая традиции национальной кулинарии, представляя ее в широком многообразии.

 

Церемония была открыта вступительной речью представителей департамента торговли и услуг Москвы и компании «Пир Групп»: «Ресторан, так же как и литература, — это искусство. Благодаря фестивалю, мы можем приобщиться к историческим гастрономическим истокам. У москвичей появилась возможность попробовать то, что готовилось 150-200 лет назад» — заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов.

 



«В Год литературы в России мы сделали подборку из более чем 60 классических произведений и предоставили её всем желающим рестораторам. Если рецептура позволяет приготовить по классическому рецепту, то так и делали шеф-повара ресторанов. Где нельзя, рецептуры блюд создавали вновь. Поменялись технологии готовки, и нет необходимости добавлять много не достаточно полезных компонентов. Сейчас другое представление о еде — современная русская кухня легче и вкуснее» — рассказал президент «ПИР Групп» Иван Меркулов.

 

«Литературный бал» собрал множество друзей, которым близка идея возрождения популярности русской кухни, которые поддерживают и сами вносят весомый вклад в создание популярности бренда «Русская кухня» в мировом масштабе. Именно поэтому бал поддержали российские производители напитков – природной воды серебряной чистоты «Серябь» и крымского игристого вина «Золотая балка».

 

После официальной части церемонии, гостей ждала презентация фестивальных сетов от ресторанов — это стало уникальной возможностью познакомиться с ними всеми одновременно. Шеф-повара представили фестивальные блюда и из первых уст рассказали секреты воплощения литературного меню.

 

Фестивальное сет-меню от ресторанов было разработано на основе литературных произведений русских писателей — от классиков до современников (А. С. Пушкин «Онегин», М. Ю. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. А. Гиляровский «Москва и москвичи», Ильф и Петров «12 стульев», братья Стругацкие «Хромая судьба», и многие другие). От знакомых блюд, перевоплотившихся в произведения гастрономическо-литературного искусства, до поистине экзотических кулинарных творений. И в основе их — только российские продукты.

 

Городской фестиваль русской кухни в Москве «Литературные дегустации» — 35 интереснейших ресторанов и 25 известных русских литературных произведений.

Опубликовано:
21/10/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади