хлеб |  Апрель 2022

Fazer продает свой бизнес в России

Один из ведущих производителей хлебобулочных изделий в России, финский холдинг Fazer, выразил желание продать российский бизнес. Компания сделала предложение нескольким потенциальным покупателям

Fazer продает свой бизнес в России
Фото: Fazer.lv

Цену актива владельцы не объявляют, предоставив инициативу заинтересованным лицам. Сделку компания хочет заключить в евро, деньги должны поступить на иностранный счёт Fazer.

В начале марта финский холдинг объявил об уходе с российского рынка, а в апреле сменил название российского подразделения с «Фацер» на «Хлебный дом».

По информации «Коммерсанта», Fazer направила предложения о покупке бизнеса нескольким российским бизнесменам и предпринимателям. По словам представителей компании, холдинг вложил в развитие российского филиала €300 млн. У него есть три завода в Санкт-Петербурге и один в Москве.

В столице Fazer занимает 38% хлебного рынка, в Петербурге — 13%. Выручка хлебозаводов компании в России за 2021 год составила €157 млн, это 13% от всего объёма продаж Fazer.

Судя по презентации, предоставленной потенциальным покупателям, 70% дохода компании приносит продажа свежего хлеба, а 30% — замороженной продукции. 85% продукции Fazer распространяется через федеральные сети, менее 10% — через дистрибьюторов, а остальное — через несетевые магазины и гостинично-ресторанный бизнес. В Москве хлебобулочные изделия Fazer продаются в 8000 магазинах, а в Санкт-Петербурге — в 5000 точек.

В компании заявили, что несколько крупных российских бизнесменов уже заинтересовались предложением по покупке бизнеса Fazer, но называть их имена не стали.

При этом источник газеты отметил, что сделка с оплатой в евро, на которую рассчитывают финны, маловероятна. Отечественные предприниматели не рискнут переводить огромную сумму в валюте на счёт компании из недружественной страны. А иностранные покупатели из-за санкций и экономической блокады вряд ли решатся на покупку бизнеса в России.

«Условия оплаты выглядят так, будто Fazer не заинтересован в продаже, а хочет собрать оценки рынка и продемонстрировать регуляторам невозможность сделки», — заявил эксперт.

Среди возможных покупателей называют хлебокомбинат «Коломенский» Алексея Тулупова. Также о возможной покупке задумался и председатель совета директоров корпорации «Био-тон» Эдуард Зернин. По его словам, его компания может принять участие, если финские коллеги обеспечат прозрачную сделку.

Ранее «Секрет» писал, что в некоторых регионах производители хлеба начали «ужимать» свой товар. Фактический вес изделий стал отличаться от заявленного на упаковке, при том что цены на хлебобулочные изделия выросли.

Источник:  Секрет Фирмы


Опубликовано:
20/04/2022

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3