продукты питания |  Февраль 2016

Фастфуд рискует лишиться польской картошки фри

Общественники предложили правительству ужесточить продуктовые санкции

Фастфуд рискует лишиться польской картошки фри

Активисты из Общественной палаты рекомендуют Минсельхозу обратить внимание на имеющиеся в действующем перечне санкционных продуктов лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Соответствующее письмо направлено в министерство, копия имеется у «Известий».

 

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены.

Диктатура импортозамещения

Авторы письма прямо указывают где искать провинившихся: «McDonald's (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша».

 

Под эмбарго попадает только обработанный паром или сваренный перед заморозкой картофель, но не обжаренный, который используется в большей части сетей быстрого питания. Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные картофельные полуфабрикаты.

 

Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный.

 

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе.

 

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке».

 

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Опубликовано:
09/02/2016

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»