продукты питания |  Февраль 2016

Фастфуд рискует лишиться польской картошки фри

Общественники предложили правительству ужесточить продуктовые санкции

Фастфуд рискует лишиться польской картошки фри

Активисты из Общественной палаты рекомендуют Минсельхозу обратить внимание на имеющиеся в действующем перечне санкционных продуктов лазейки, позволяющие ресторанам быстрого питания импортировать замороженную картошку из Польши, а некоторым предпринимателям — ввозить из Европы молоко и рыбу через Белоруссию. Соответствующее письмо направлено в министерство, копия имеется у «Известий».

 

Как говорится в письме, «часть предпринимателей обходит прямые запреты, указанные в приложении к постановлениям и указам президента» о санкциях против продуктов из ЕС и Турции. Продовольственные санкции были введены в августе 2014-го, в июне 2015-го продлены и уточнены.

Диктатура импортозамещения

Авторы письма прямо указывают где искать провинившихся: «McDonald's (517 ресторанов в России) ввозит замороженный картофель из Республики Польша».

 

Под эмбарго попадает только обработанный паром или сваренный перед заморозкой картофель, но не обжаренный, который используется в большей части сетей быстрого питания. Крупные ритейлеры тоже ввозят из ЕС замороженные картофельные полуфабрикаты.

 

Согласно постановлению правительства от 25 июня 2015 года, из стран Европейского союза в Россию не могут ввозиться овощи свежие и охлажденные, замороженные (сырые или варенные в воде или на пару), картофель свежий или охлажденный.

 

В Минсельхозе пояснили, что группа 20 ТН ВЭД не запрещена к ввозу, здесь находится продукция переработки овощей и фруктов, в том числе замороженная. В ведомстве сказали, что замороженную картошку фри и замороженную овощную смесь следует отнести к этой группе.

 

В пресс-службе Федеральной таможенной службы подтвердили, что к запрещенным товарным позициям относятся «овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде». Но не возбраняется ввоз «овощей, приготовленных другими способами, например жареные или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например обвалянные в муке».

 

По данным Минсельхоза, в 2015 году в Россию импортировали 103,9 тыс. т замороженных овощей из группы 20 на сумму почти $84 млн, практически все были ввезены из санкционных стран. В 2014 году — 114,7 тыс т на $106 млн, в 2013 году — 97,9 тыс. т на сумму $88,6 млн.

Опубликовано:
09/02/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади