франчайзинг |  Август 2016

Фастфуд лидирует на рынке франчайзинга

Бизнес по франшизе оказался более устойчивым к кризису

Фастфуд лидирует на рынке франчайзинга

Рынок франчайзинга в РФ по-прежнему растет — в 2015 году рост составил 15%. Особенно уверено чувствует себя фас-фуд, медицинские услуги и дошкольное образование.

 

По данным экспертов компании EMTG, в обычных условиях процент закрываемых франчайзинговых точек составляет порядка 10% в год. Однако в кризисный период ситуация, разумеется, меняется. Наиболее подверженным кризису оказался ритейл, где процент закрытых точек достиг практически 20%. В то же время компании общественного питания (преимущественно из сегмента фаст-фуда) демонстрируют некоторый рост, а количество закрытых точек не превышает 6%. Положительные результаты отмечены в  сфере медицинских услуг и дошкольного образования, чего нельзя сказать о франшизах туристических компаний, которые показали, пожалуй, самый большой процент закрытий – порядка 40%.

 

По различным оценкам, сейчас действует порядка 1500 франчайзинговых компаний и свыше 50 000 предприятий, открытых по франшизе. Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) оценивает потенциал развития франчайзинговых предприятий в 400 000 точек, а вклад франчайзинговых компаний в ВВП России к 2020 году в 500 млрд. рублей ежегодно.

 

В кризис более уверенно себя ощущают концепции с инвестициями до 5 миллионов рублей. Для более дорогих концепций увеличился срок принятия решения о вхождении в бизнес. Также для предприятий с инвестициями свыше 10–15 миллионов отмечается рост повторных открытий франчазинговых точек.

 

Если раньше компании отдавали предпочтение инвестиционно привлекательным регионам, как, например, Краснодарский край и Татарстан, и городам с населением не менее 500 000, то в условиях кризиса франчайзеры стали обращать внимание на все регионы, а также на города с населением меньше 100 000 человек. Все больше компаний проявляют интерес к выходу на рынки стран СНГ.

 

Опубликовано:
11/08/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания