Этническая сила

Итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии» подведены в столице Республики Саха (Якутия)

Этническая сила
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Кубок победителя от якутского мэра Сарданы Авксентьевой получил ресторан «Река Озеро Лес», представивший лучший дегустационный сет.

«Радует то, что фестиваль проводился по олимпийскому принципу, согласно которому участие важнее победы, — отметил эксперт местной кухни, совладелец ресторанного холдинга Александр Скрипин. — Многие рестораторы поняли, что национальная кухня в хорошем исполнении может стать их конкурентными преимуществом даже если заведение не позиционирует себя как этническое».

«Вкус Якутии» за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», — акцентировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

В соревновании сошлись десять ресторанов Якутска: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река Озеро Лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждое заведение представило холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме конкурсных подач, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. Эксперты отметили, что среди национальных регионов Сибири Якутия выделяется старинными кулинарными традициями, как общими для коренных народов (использование местных пород дичи и рыбы, даров тайги), так и специфичными для республики продуктами самых северных в России коневодства и молочного животноводства.

Сможет ли якутская кухня стать общероссийским туристическим брендом? Несмотря на растущий интерес к ней, возможности ее распространения за пределами родной республики невелики, поделилась мнением министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. «Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности, пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», — отметила министр.

Для справки: с 2014 года фестиваль «Вкус Якутии» получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.

Опубликовано:
05/12/2019

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.