Якутия |  Декабрь 2019

Этническая сила

Итоги гастрономического конкурса «Вкус Якутии» подведены в столице Республики Саха (Якутия)

Этническая сила
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Кубок победителя от якутского мэра Сарданы Авксентьевой получил ресторан «Река Озеро Лес», представивший лучший дегустационный сет.

«Радует то, что фестиваль проводился по олимпийскому принципу, согласно которому участие важнее победы, — отметил эксперт местной кухни, совладелец ресторанного холдинга Александр Скрипин. — Многие рестораторы поняли, что национальная кухня в хорошем исполнении может стать их конкурентными преимуществом даже если заведение не позиционирует себя как этническое».

«Вкус Якутии» за шесть лет популяризировал многие незаслуженно забытые блюда. Рестораторы берут старинный рецепт, добавляют интересную подачу, украшают блюдо, при этом сохраняя оригинальный дух. Национальная кухня становится интересной, популярной и доступной», — акцентировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

В соревновании сошлись десять ресторанов Якутска: «Своя компания», «Карлсон», «Крыша», «Муус Хайа», «Река Озеро Лес», «Каре», Kitchen, «Тыгын Дархан», «Усадьба Атласовых» и «Махтал». Каждое заведение представило холодную закуску, салат, горячее, напитки, выпечку и десерт. Кроме конкурсных подач, участники также показали тематические представления, основанные на культуре северных народов. Эксперты отметили, что среди национальных регионов Сибири Якутия выделяется старинными кулинарными традициями, как общими для коренных народов (использование местных пород дичи и рыбы, даров тайги), так и специфичными для республики продуктами самых северных в России коневодства и молочного животноводства.

Сможет ли якутская кухня стать общероссийским туристическим брендом? Несмотря на растущий интерес к ней, возможности ее распространения за пределами родной республики невелики, поделилась мнением министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких. «Чувствуется недостаток местного сырья, есть нехватка той же жеребятины. Поставлять массово сырье за пределы республики нет возможности, пока мы не можем обеспечить сами себя. Мы делаем акцент на том, чтобы туристы приезжали в Якутию и пробовали нашу кухню у нас. В развитии гастротуризма видим большие перспективы», — отметила министр.

Для справки: с 2014 года фестиваль «Вкус Якутии» получил несколько наград, в том числе национальную премию Russian Event Awards как успешный проект событийного туризма, привлекающий гостей из других регионов и стран.

Опубликовано:
05/12/2019

Рекомендуем

Новости

Что создадут в России для операторов общепита

Площадка, где можно выбрать самое дешевое предложение у поставщиков
Новости

Что «Шоколадница» нальет на станциях

На фоне кризиса на ресторанном рынке в связи с пандемией COVID-19 ГК «Шоколадница» Александра Колобова активизировала развитие направления кофейных автоматов
Новости

Какое меню выбирают россияне

Пандемия COVID-19 ожидаемо вынудила потребителей экономить
Новости

Какой новый сервис запустили в московских ресторанах

«Обратка» — способ заработать на аренде посуды или бережное обращение с природой
Новости

Куда еще добралась ресторанная империя Аркадия Новикова

Ресторанная империя Аркадия Новикова добралась и до Грузии. Первое заведение открылось в Батуми, на старом бульваре, главном центре притяжения местных жителей и туристов
Новости

Какой ресторан открыл Аркадий Новиков в центре Москвы

В центре Москвы, в Большом Черкасском переулке, начал свою историю ресторан домашней итальянской кухни от Аркадия Новикова – SOLO. В главных ролях – пицца и паста