исследования |  Июль 2016

Эксперты прогнозируют рост рынка общепита

Но пока доля затрат на питание вне дома в России в 4 раза ниже, чем в США

Эксперты прогнозируют рост рынка общепита

По итогам 2015 года доля затрат на питание вне дома в России остается очень низкой: 11%. Для сравнения: в США этот показатель составляет 47%, а средний американец тратит на питание вне дома в 15 раз больше. И это значит, что перспективы для роста огромны. Россияне стали тратить на питание в ресторанах еще на 7% меньше, в то время как рынки США и стран Европы по-прежнему продолжают показывать позитивную динамику. В целом по итогам 2015 года, объем рынка российского общепита упал на 5,5%.

 

Таковы результаты исследования ресторанного рынка России, проведенного аналитиками РБК.  

 

Также выяснилось, что и клиенты, и владельцы ресторанов вынуждены экономить. Гости стали еще более чувствительны к изменениям ценовой политики и требовательны к качеству блюд и сервиса, а рестораторы отмечают рост себестоимости продукции, повышение платы за аренду, снижение качества ингредиентов при росте их стоимости и новые законодательные нормы.

 

По мнению аналитиков РБК, при условии отсутствия серьезных экономических шоков российский ресторанный рынок в ближайшее время сможет продемонстрировать реальные темпы роста на 6–8%. Главные катализаторы – восстановление потребительской уверенности, рост доходов домохозяйств и нарастающий темп жизни населения, «навязывающий» культуру питания вне дома.

 

В ходе исследования были опрошены представители более чем 500 сетевых проектов (с тремя и более точками общепита): ресторанов, кафе, баров, фастфудов, кофеен, уличных киосков и суши-магазинов.

 

Опубликовано:
06/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

C&T MARKETING, 4 марта 2017 г.

В этом году в насыщенную конференционную программу Russian Coffee&Tea Industry Event включен день, посвященный маркетинговым решениям для бизнеса в области чая и кофе
Новости партнеров

Food Service Moscow: как и чем оборудовать свой ресторан, кафе или пекарню

C 28 февраля по 2 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow – бизнес-мероприятие, предназначенное для предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, планирующих открыть или расширить бизнес в сфере общественного питания.
Новости партнеров

В сети Selgros Cash&Carry новинка в ассортименте сыров

Представитель альпийских сыров — Грана Имперла
Новости

Общепит снова появится в метро

Московские власти предлагают рестораторам спуститься в переходы метро