исследования |  Май 2016

Экспансия рестораторов в столицу продолжится

Аналитики считают: рынок благоприятен для выхода новых проектов

Экспансия рестораторов в столицу продолжится

Активность московских рестораторов увеличилась. В первом квартале 2016 года в центре Москвы открылось свыше 40 ресторанов и кафе против 23 заведений за аналогичный период годом ранее.

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторана

Рестораторы и владельцы продуктовых магазинов шаговой доступности продолжат экспансию в стрит-ритейле российской столицы, ожидают аналитики Colliers.

 

Текущий объем предложения свободных площадей и коммерческие условия остаются благоприятными факторами для выхода на рынок новых интересных проектов, в том числе сетевых, говорится в отчете компании.

Как открыть ресторан и... допустить ошибки 

Но пока что две трети новых открытий в центре приходится не на сетевые заведения, а на индивидуальные концепции. Средняя площадь новых открытий составляет около 100 кв. м для кафе и 300 кв. м для ресторанов. Рестораторы остаются лидерами по числу новых открытий и составляют 41% общей арендуемой площади на главных торговых коридорах в Центральном административном округе столицы.

Микрозаймы на открытие ресторана увеличат  

Второе место по масштабам аренды занимают магазины одежды и обуви (11%), за ними следуют банки и финансовые услуги (9%) и продукты (5%).

 

Согласно подсчетам Colliers, за последний год средний уровень ротации арендаторов в центральных коридорах Москвы составил около 17–18%. При этом в последнее время появляется все больше примеров смены профиля арендатора, даже в сложно оборудованных помещениях.    

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Вакантность площадей в стрит-ритейле центра города остается стабильной и составляет 10%. При этом по итогам первого квартала на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 14%, на Садовом кольце – 10%, на основных центральных улицах – 12%, на пешеходных улицах – 7%.

 

Снижение объема свободных площадей в I квартале было зафиксировано на Арбате (с 7% до 3%) и Новом Арбате (с 6% до 5%), в то время как рост произошел на улицах Тверская (с 8% до 9%), Петровка (с 12% до 15%), Никольская (с 17% до 20%) и на Садовом кольце (с 9% до 10%). 

Опубликовано:
12/05/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group