алкоголь |  Март 2016

ЕГАИС отправят на экспертизу

Единовременные затраты бизнеса на подключение к системе составят 28 млрд рублей

ЕГАИС отправят на экспертизу

Поправки о введении ЕГАИС могут быть отправлены на повторную экспертизу. У предпринимателей возникли сомнения в том, что первоначальная экспертиза была достаточно компетентна. Затраты на подключение и обслуживание системы оказались значительно больше, что ведет к снижению объемов продаж алкоголя и в конечном счете скажется не только на бизнесе, но и на экономике страны.  

Питейные заведения стремительно теряют посетителей

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин направил в Минэкономразвития обращение с просьбой повторно проверить документ. В ведомстве сообщили о готовности пойти навстречу этой просьбе, сообщают «Известия».

 

Несмотря на предполагаемое отсутствие необоснованных расходов предпринимателей при введении ЕГАИС, по экспертным оценкам, совокупные единовременные затраты предпринимателей на подключение к системе составят 28 млрд рублей плюс порядка 9,5 млрд рублей — ежемесячные затраты на обслуживание системы. За ошибки при использовании сложного для предпринимателей (особенно из сельской местности) оборудования и программного обеспечения предусмотрен высокий административный штраф — до 200 тыс. рублей.   

Изменения в документах по учету алкоголя

В законе говорится, что к ЕГАИС не должны подключаться производители пива, пуаре, медовухи и т.п. с объемами производства до 300 тыс. декалитров в год, розничная продажа этих напитков и розничная продажа спиртного при оказании услуг общественного питания. Однако на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями установки системы ЕГАИС для учета объемов по закупке, поставкам и пр.

 

По мнению Шубина, в случае закон не будет пересмотрен, убытки могут понести не только бизнесмены, но и государство. Сокращение производства, падение объемов продажи спиртного приведут к сокращению поступлений акцизов в бюджет.

Опубликовано:
01/03/2016

Рекомендуем

Новости

Где в Москве открывается крупнейший Фуд-холл

Первый проект компании Zemskiy Group, который открывается после карантина
Новости партнеров

Компания Paulig открыла первую собственную кофейню в центре Москвы

Открывая собственную кофейню, компания Paulig усиливает своё присутствие на российском рынке
Новости

Как повлиял кризис на продуктовые инновации

Масштабный кризис ресторанного рынка вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка
Новости

Как рестораторы становятся на колеса

На рынке появятся мобильные кухни для доставки блюд
Новости

Сколько ресторанов не открылись в России после самоизоляции

Мэр столицы Сергей Собянин в июне заявлял, что ресторанный бизнес должен почти полностью восстановиться до конца августа
Новости

Какой новый проект запускает сеть ресторанов «Грабли»

«Грабли», как и ряд других ресторанных сетей, развивают новые сегменты бизнеса, отвечая таким образом на падение трафика, вызванного пандемией коронавируса