сетевые рестораны |  Февраль 2016

«Додо пицца» открывается в США

За 10 лет Федор Овчинников собирается открыть до 400 заведений за океаном

«Додо пицца» открывается в США

Сыктывкарская сеть «Додо пицца» открывает первое собственное заведение в США. Пиццерия в американском Оксфорде начнет работу в тестовом режиме 25 февраля, официальное открытие намечено на начало марта.

 

В течение 10 лет «Додо пицца» намерена открыть в Америке 400 точек, как собственных, так и по франшизе, делится планами Овчинников. По информации газеты «Ведомости», на этом рынке проекту помогает издатель американского отраслевого журнала PMQ Pizza Magazine Стив Грин, у последнего есть опцион на покупку миноритарной доли в Dodo Pizza USA Retail Inc.  

Федор Овчинников с армией франчайзи наступает на Москву

В открытие первого американского заведения «Додо пицца» будет вложено около $500 000, оно должно окупиться летом 2018 года, сообщил основатель сети Федор Овчинников. По его плану ежемесячная выручка точки к июлю–августу 2016 года достигнет $45 000. Себестоимость продуктов будет выше, чем у конкурентов, признается Овчинников, но сэкономить расходы планирует за счет IT-платформы собственной разработки, работы только с доставкой и только через интернет, ограниченного меню (семь видов самых популярных пицц). Стоимость пиццы будет, как у конкурентов – $12–13 за штуку.

 

Развивать проект в США Овчинников, по собственным словам, планирует за счет доходов от российского бизнеса. Он состоит из семи собственных ресторанов и 78, открытых по франшизе. Их совокупная выручка в 2015 г. составила 1,1 млрд руб., продажи собственных точек – на уровне 170 млн руб.   

Франчайзинг в кризис

Развитие в России Овчинников откладывать не планирует, хотя есть сложности с привлечением инвестиций от частных инвесторов. К концу текущего года планируется довести число российских точек до 170 благодаря франчайзи. Инвестиции в открытие одной точки – 6–14 млн руб.

 

В 2015 году чистая прибыль собственной сети составила 20,6 млн руб., уверяет Овчинников, компания, управляющая франчайзи, убыточна (убыток 28,6 млн руб.), поскольку много вкладывается в развитие информационной системы и продуктового подразделения.

 

В 2014 году о планах самостоятельно выйти на ресторанный рынок Нью-Йорка объявила российская сеть блинных «Теремок». Два ресторана откроются на Манхэттене в мае–августе 2016 гЕсли продукт окажется конкурентоспособен и интересен международному потребителю, «Теремок» хочет построить международную сеть. В России у сети снижается рентабельность, замечает он: несмотря на работу по ограничению затрат, себестоимость и аренда растут, а число посетителей в торговых центрах сократилось на 10–15%.

В США за последние 10 лет взрывными темпами растет сегмент гурмэ-фастфуд – сети Chipotle, Five Guys, Panera Bread открыли каждая более 1500 точек, тогда как классический фастфуд – «Макдоналдс», KFC, – напротив, стагнирует. Американский рынок общественного питания развит и довольно насыщен, там бизнес часто борется за прирост оборота в 2–3%, в России возможностей больше, хотя, безусловно, в кризис развитие сдерживается многими факторами, с другой стороны, это время для новых интересных возможностей, считают эксперты.

 

Российских сетей ресторанов быстрого питания, решившихся на выход на внешние рынки, немного: в 2015 г. две кофейни в Праге по франшизе открыла «Дабл Би». Крупные российские рестораторы более высокого ценового сегмента за рубежом представлены шире: в Лондоне есть свои сети у владельца «Росинтера» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко и основателя «Арпикома» Михаила Зельмана, у Аркадия Новикова – рестораны в Лондоне и Дубае, Maison Dellos Андрея Деллоса управляет проектами в Париже и Нью-Йорке.


Опубликовано:
24/02/2016

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3