ХАССП |  Ноябрь 2022

Что нужно знать о ХАССП

На каждом предприятии пищевой отрасли, а также в сфере общественного питания должна действовать система менеджмента, контролирующая безопасность продукции. Она внедряется согласно принципам, которые лежат в основе стандарта HACCP

Что нужно знать о ХАССП

ХАССП. Это комплекс правил, основанных на непрерывном обнаружении и анализе рисков, которые могут неблагоприятно повлиять на показатели качества продуктов.

Важно! Внедрение HACCP – обязательное требование ТР ТС 021/2011, регламентирующего выпуск продовольственных продуктов.

Основная задача системы ХАССП – своевременное обнаружение и постоянный контроль наиболее рисковых этапов производства, сокращение воздействия негативных факторов на выпускаемое продовольствие.

Как расшифровывается HACCP

Расшифровка ХАССП означает анализ контрольных критических точек (ККТ) и рисков. ККТ – это этапы процесса производства, на которых в результате нарушения технологий или санитарных норм возможно наступление негативных последствий.

Отличие ХАССП от СанПиНов

СанПиН — это нормативные документы, принятые для обеспечения санитарного контроля в организациях предприятиях пищевой отрасли. HACCP — это комплексные мероприятия, нацеленные на обеспечение безопасности продуктов питания после обнаружения рисков.

Стандарт HACCP также базируется на санитарных правилах и нормах, поэтому у обеих программ есть общая цель – обеспечение непрерывного контроля на всех этапах производства с целью предотвращения потенциальных рисков.

Главное отличие заключается в том, что СанПиН рассматривает стандартизированные решения для заранее известных точек, а HACCP предусматривает их выявление, определение пределов для них и разработку плана действий при наступлении опасных факторов.

Кто должен разрабатывать ХАССП

Разработка ХАССП – это процедура, обязательная к выполнению для:

  • производителей, поставщиков пищевой продукции отечественного и иностранного производства;
  • компаний, занимающиеся переработкой, упаковыванием, хранением и транспортированием продуктов продовольственной группы;
  • заведений общественного питания.

Что входит в структуру системы

Структура включает в себя:

  1. Планирование состава рабочей группы.
  2. Установление области распространения системы управления.
  3. Создание описания продовольственного сырья и готовых изделий.
  4. Создание блок-схемы технологических процессов.
  5. Документирование программы ОППУ.
  6. Документирование систем идентификации и отслеживания.
  7. Документирование процедур.
  8. Ведение записей для всех пунктов.

Что включает в себя план ХАССП

План НАССР – это документ, который описывает процедуры обнаружения и оценки рисков, регламентирует всю цепочку изготовления продукта и его путь от производителя до потребителя.

Грамотно разработанный план HACCP помогает сократить потенциальные риски и негативные факторы. Составление плана является финальным этапом внедрения системы управления на пищевых производствах.

Принципы ХАССП

К главным принципам ХАССП относятся:

  1. Оценка рисков.
  2. Установление ККТ для каждого этапа производственного цикла.
  3. Определение их минимальных и максимальных пределов.
  4. Обеспечение контроля состояния ККТ.
  5. Корректировочные действия, выполняемые при выходе ККТ за предельно допустимые значения.
  6. Порядок учета работы программы HACCP и ведение необходимой учетной документации.
  7. Проведение ревизий с установленной периодичностью.

Особенности внедрения ХАССП в сфере общепита

При составлении программы в общепите организации зачастую сталкиваются с рядом сложностей. Они обусловлены тем, что заведения общепита, в отличие от компаний-производителей, выпускают более разнообразный ассортимент продовольствия и предусматривают использование многих ингредиентов. Для выявления рисков эти данные необходимо документировать и сгруппировать их по конкретным признакам.

Заведения общепита редко могут самостоятельно контролировать качество продовольственного сырья, поэтому важно внимательно и ответственно выбирать поставщиков и сотрудничать при наличии гарантии, что их продукция полностью безопасна.

Преимущества функционирования системы

Внедрение ХАССП – это не только обязательное законодательное требование, но и много преимуществ:

  • контроль качества товара на всех стадиях изготовления;
  • сокращение производственных затрат;
  • создание положительной репутации производителя;
  • оптимизация технологических процессов и др.

Важно! После разработки системы управления ее можно сертифицировать. Процедура проводится согласно требованиям, предусмотренным в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Наличие сертификата дает конкурентные преимущества.

Штрафы за отсутствие HACCP

В РФ соблюдение принципов HACCP контролирует Роспотребнадзор. Плановые проверки проводятся один раз в три года, внеплановые – при наличии жалоб от потребителей.

Штрафы за несоблюдение требований HACCP или отсутствие системы менеджмента составляют: для ИП от 20 до 30 тыс. руб., для юр. лиц – от 100 до 300 тыс. руб.

Если нарушение повлекло за собой вред для здоровья потребителя, штрафы составляют: для ИП – от 30 до 40 тыс. руб., юр. лиц – от 300 до 600 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет за собой штрафы: для ИП – от 40 до 50 тыс. руб., для юр. лиц – от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб.

Источник: KF


Опубликовано:
18/11/2022

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.